Для чего были нужны фарфоровые советские "рыбки", история возникновения сервиза, цена сегодня
При СССР в серванте почти у каждого гражданина стоял этот сервиз — набор из фарфоровых синих или красных "рыбок". Большинство им не пользовалось, воспринимая набор рыбок как элемент декора. Поэтому многие и не знают, для чего он был предназначен, а тем более историю его возникновения.
Рассказываем, как появился, для чего был предназначен советский сервиз "Рыбки"
Сервиз "Рыбка" состоял из графина объемом 700 мл и 6 рюмок по 30 мл. Большая рыба в виде карпа была предназначена для разных напитков, в первую очередь алкогольных. Однако с функциональностью сервиза что-то не сложилось, пить из "рыб" было не удобно.
Поэтому сервиз по назначению использовался редко. Люди стали по-другому применять фарфоровые рыбы, а именно как декор, как симпатичные статуэтки. И сегодня те, кто не знает истории этого сервиза, воспринимают этих карпов как элемент декора.
История сервиза "Рыбки"
Набор для алкоголя в форме рыбок придумал грузинский художник Барамидзе Абесал Давидович. Известно, что первый набор был сделан в белом и золотом цвете. В 1956-1959 годах этот сервиз был представлен на различных зарубежных выставках керамики и получил признание и популярность.
В 1960 году началось производство сервиза "Рыбки" на заводах в Риге и Тбилиси, затем на известном Полонском фарфоровом заводе в Хмельницкой области и на Городницком фарфоровом заводе Житомирской области.
Сервиз получил название "Семейство карпов", в магазинах Советского Союза графин можно было купить за 2 рубля 55 копеек, а стопки – за 50 копеек. Легендарный сервис продавался почти 30 лет, за это время он был куплен почти в каждый дом.
Сервиз выпускался в разных цветах, но самыми популярными были бело-красный и бело-синий цвет.
Сервиз "Рыбки" — цена сегодня
Если состояние сервиза хорошее и полное, есть графин и все рюмки, коллекционеры готовы заплатить от нескольких сотен до нескольких тысяч гривен. Все зависит от редких расцветок "рыбок" и места изготовления. Особенно ценятся наборы с клеймом советских керамических заводов, таких как ЛФЗ или Гжель.