День памяти благоверного князя Александра Новгородского (Невского), который приходился на 23 ноября, изъят из церковного календаря.
Такое решение принял
Вместо этого в этот день ПЦУ дополнительно будет чтить память преподобного Александра Константинопольского, который жил в IV-V веках и основал обитель Неусыпных.
История Александра Невского
В XIII веке жил Александр Невский. Он был вторым сыном Ярослава Всеволодовича, который в разное время княжил в Новгороде и Киеве.
Сам Александр Ярославович председательствовал в Новгороде и во Владимире на Клязьме, будучи зависимым от Золотой Орды. Прославился тем, что воевал с Литвой, Швецией и Тевтонским орденом. После боя на реке Неве со шведами он получил прозвище Невский.
В 1547 году русская церковь причислила Александра Невского к лику благоверных святых. По преданию, перед смертью князь принял строгий монашеский постриг — схиму.
Почему ПЦУ прекратила почитать Александра Невского
На протяжении веков Россия использовала образ благоверного князя в своей пропаганде. Его изображали как борца с католиками и защитника РФ от “западной экспансии”.
Храмы в честь этого святого были маркировкой российского владычества. Так, в честь Невского в 1893 году построили собор в Каменце-Подольском. Строительство посвятили 100-летию “присоединения” Подолья к Российской империи.
Недавно захватчики установили памятник Невскому в Мариуполе, разрушив на этом месте мемориал в честь мариупольцев-защитников Украины в виде трезубца.
Кроме того, оккупанты назвали в честь новгородского князя один из районов, который возвели во временно захваченном городе, и куда якобы приезжал кремлевский диктатор Владимир Путин.