В СМПУ рассказали "Телеграфу", как и почему приходит в упадок перспективная экспортная сфера и можно ли ее реанимировать
Полномасштабная военная агрессия России нарушила стратегические пути экспорта сельхозпродукции из Украины, в результате чего украинские аграрии получили и продолжают получать значительные убытки в секторе растениеводства. Об этом в интервью "Телеграфу" рассказал заместитель исполнительного директора Союза молочных предприятий Украины (CМПУ) Дмитрий Стриховский, комментируя кризис в молочной отрасли и пути выхода из него.
"Еще задолго до 24 февраля 2022 года наша бизнес-ассоциация отмечала необходимость интенсивного развития животноводства, как составляющей Национальной продовольственной безопасности. Время показало, что мы были недалеки от истины, но к сожалению реальных действенных мероприятий сделано не было. Животноводство, в частности скотоводство, имеет долгий период окупаемости инвестиций. Возрождать качественную государственную поддержку нужно было еще в 2023 году. Печально, что этого не будет сделано и в 2024-м. Надеемся, что хоть в 2025 году вопрос сдвинут с места", — подчеркнул он.
По его словам, отечественные производители молока проигрывают европейским игрокам, которые постепенно вытесняют украинскую продукцию как с внешних, так и с внутреннего рынков, а "по сравнению со странами ЕС деньги, которые получают от государства украинские производители молока — это "слезы".
"Во-вторых, — это не дотации, а инвестиции. Потому что, по "цепи" создаются рабочие места в с/х производстве, пищевой промышленности, строительной отрасли, машиностроении и даже в энергетике. Ведь Украина имеет возможность занять нишу мощного экспортера биометана в ЕС через нашу газотранспортную систему: в соответствии с Директивой ЕС RED II осуществляется приоритетная поддержка производства биометана из отходов и остатков, не конкурирующих с продуктами питания и кормами. В соответствии с Директивой, к таким видам сырья относится навоз, и стоимость биометана из навоза является максимальной. Надеемся на поддержку не только Минагрополитики, но и всего правительства", — говорит Стриховский.
Заместитель исполнительного директора СМПУ добавил, что срочные меры нужно было реализовывать, как говорится, "еще позавчера". В 2021 году для того, чтобы возродить деятельность Рабочей группы по развитию молочной отрасли при Минагрополитики "нам пришлось писать письмо президенту Украины".
"На сегодняшний день слово "развитие" в ее названии нужно уже менять на "спасение". Не хочу нагонять страхов, а искренне рассчитываю на государственный подход к отрасли, которая является важной составляющей продовольственной в частности, и экономической в целом, безопасности государства. Надеюсь, что не придется закрывать отечественные заводы и сокращать производства", – объяснил эксперт.
Как сообщалось, на фоне войны самый глубокий продовольственный кризис в Украине — в молочной отрасли. Не хватает коров и качественного молока. Это провоцирует его удорожание и рост цен на готовые молочные продукты. Цены на молоко достигли европейского уровня и украинские молочные предприятия теряют преимущества перед импортом. Количество зарубежной "молочки" на полках ежегодно увеличивается. Остановить эти негативные тренды может только государственное вмешательство.
Также "Телеграф" писал, что Еврокомиссия рекомендовала начать переговоры о вступлении Украины в Евросоюз в декабре прошлого года. Для украинских производителей и переработчиков молока это означает, что в течение нескольких лет они смогут получить доступ к одному из крупнейших глобальных рынков мира.