Как доказать право на отсрочку по уходу за родственником с инвалидностью
Как доказать право на отсрочку по уходу за родственником с инвалидностью

Как доказать право на отсрочку по уходу за родственником с инвалидностью

Одна из тем, которые пользователи соцсетей чаще всего поднимают в группах военных адвокатов и юристов, касается отсрочки от мобилизации по уходу за родственником с инвалидностью.

По закону все будто четко и понятно: кому позволено, кому - нет, однако жизнь имеет разные сценарии. Об алгоритме действий узнавала корреспондентка “Коротко Про”.

О каких группах инвалидности идет речь

Отсрочку по уходу за родственниками или родственниками с инвалидностью гарантирует закон " О мобилизационной подготовке и мобилизации ". В 23-й статье говорится о лицах, которые “имеют жену (супруга) из числа лиц с инвалидностью и/или одного из своих родителей или родителей супруги (супруга) из числа лиц с инвалидностью I или II группы при условии, что у таких лиц с инвалидностью нет других трудоспособных родственников, обязанных согласно закону их содержать.

- То есть ІІІ группа инвалидности дает право на отсрочку военнообязанному только тогда, когда речь идет об уходе за женой или мужем, - говорит адвокат Екатерина Жегестовская. – Что касается других родственников, то в законе конкретизированы I и II группы.

Какие нужны документы

Прежде всего, нужно установить группу инвалидности жены или, допустим, матери. Для этого следует обратиться к семейному врачу, пройти все назначенные им обследования, получить заключение врачебно-консультативной комиссии (ЛКК) и медико-социальной экспертной комиссии (МСЭК). Последняя предоставит группу и установит срок ее действия. Подробно об этом в нашей публикации.

Если инвалидность уже установлена, основополагающим документом является заключение МСЭК, либо пенсионное удостоверение личности с инвалидностью, либо заключение ЛКК – форма 80-4/0, в которой указывается, что лицо нуждается в постоянном уходе. Из этих документов делаются копии, нотариально заверяются и прилагаются к заявлению в ТЦК и СП об отсрочке от мобилизации. Кроме того, следует доказать родственные отношения (свидетельство о браке, свидетельство о рождении), а в случае с родителями - еще и отсутствие других трудоспособных лиц, которые по закону должны их содержать.

- Если речь идет о жене, независимо от группы инвалидности, то к медицинским документам прилагается свидетельство о браке. Этого достаточно, чтобы получить отсрочку. Жена – совершеннолетняя, и даже когда у нее есть трудоспособные родители, по закону они не обязаны ее содержать, - говорит адвокат Роман Симутин.

Что касается родителей с I или II группой инвалидности, то здесь ситуация сложнее, поэтому поговорим о ней более подробно.

Как доказать, что нет других родственников

К лету прошлого года наличие отца, матери, тестя, тещи с инвалидностью давало отсрочку от мобилизации всем военнообязанным в семье. В конце июня Верховная Рада приняла закон, которым к статье 23-й было добавлено, что отсрочка предоставляется только тогда, когда такие лица с инвалидностью не имеют других трудоспособных родственников, обязанных в соответствии с законом их содержать.

Грубо говоря, это означает, что если у матери с инвалидностью II группы есть трудоспособный муж в официальном браке или трудоспособная дочь, безразлично от первого или второго брака, то отсрочка сыну не полагается. Если двое сыновей, то одного могут мобилизовать. Получить отсрочку по уходу за тещей или тестем мужчина может только в случае, если его жена – их единственная дочь – умерла и есть свидетельство о смерти.

Но так у нас бывает, что закон есть, а механизма его выполнения - нет. До сих пор нет документа, который бы четко подтверждал, что у отца или матери один-единственный сын. В ТЦК и СП требуют справки из ЗАГСов, а оттуда пишут, что таких не дают. Однако юристы все равно советуют делать запросы на выписку из реестра о наличии или отсутствии детей.

– Это нужно, чтобы получить официальный отказ и предъявить его в ТЦК и СП, – объясняет адвокат Екатерина Жегестовская. В одних случаях ее берут за документ, в других – могут не взять.

Один из вариантов, к которому прибегают, – это нотариально заверенное заявление матери или отца с инвалидностью, что у них нет других детей, кроме сына военнообязанного возраста.

– Юридических обязанностей признавать такие документы у терцентров тоже нет. Поэтому я бы добавляла отказ из ЗАГСа или запросила полную выписку из реестра актов гражданского состояния о физическом лице, нуждающемся в уходе. Видела я такой текст на 17 страницах, но если надо – пусть читают, - говорит адвокат.

Если сестра за границей или в декрете

Людей разбрасывает по миру, особенно во время войны. Многие женщины уехали с детьми за границу и до сих пор находятся там, оставив родителей на попечение своих братьев. Мнения юристов разделились.

– В законе о мобилизации не сказано, что родственники, которые могут заботиться о лице с инвалидностью, должны находиться в Украине. В ТЦК могут отказать на том основании, что дочь может если не вернуться домой, то забрать мать к себе, - считает адвокат Екатерина Жегестовская.

Ее коллега Роман Симутин апеллирует к другому закону - "О занятости населения":

– В законе о мобилизации говорится о трудоспособных родственниках. А трудоспособными считаются лица старше 16 лет, проживающие на территории Украины. То есть если дочь проживает за границей, а в Украине - сын, то обязанность содержания кого-то из родителей, имеющих инвалидность, возлагается именно на сына.

В то же время адвокат подчеркивает, что факт проживания сестры за границей должен быть документально подтвержден.

- Например, справкой о пребывании на консульском учете или видом на жительство в другой стране. Также можно взять справку, если сестра в Украине, но находится в декрете или в отпуске по уходу за детьми или муж с инвалидностью. В таких обстоятельствах она также не может содержать родителей, - отмечает Роман Симутин.

Однако гарантировать, что в ТЦК ответят положительно, никто не может. В нестандартных ситуациях адвокаты советуют консультироваться с юристами и быть готовыми отстаивать свои права в суде.

Как доказать постоянный уход

Кроме справок, право на отсрочку дает подтверждение постоянного ухода за лицом с инвалидностью. Такая потребность возникает в случаях, когда сын и мать зарегистрированы по разным адресам. Или если военнообязанный заботится о своих тете, дяде, брате, которые по заключению МСЭК или ЛКК нуждаются в постоянном уходе и не имеют больше никого из родных (последнее тоже должно быть подтверждено ответом из ЗАГСа или выпиской из реестра).

Юристы говорят, что здесь есть два пути. Первый – это оформление ухода на непрофессиональной основе через департаменты социальной политики в районной, городской администрациях.

- В ТЦК лояльно относятся к выпискам из реестра поставщиков непрофессиональных услуг лицам с инвалидностью, однако есть определенные моменты. Во-первых, он должен проживать вместе с лицом с инвалидностью, в идеале – быть у него зарегистрированным. Во-вторых, официально признанному непрофессиональному поставщику услуг назначается государственная помощь, а для этого совокупный доход семьи не должен превышать 2900 гривен за последние полгода. К примеру: если человек получал официальную зарплату в 5–6 тысяч гривен, то помощь ему не предоставляется, поэтому во внесении в реестр, скорее всего, откажут, - отмечает Екатерина Жегестовская.

Второй путь более доступен, потому что не зависит от доходов, государственных выплат и реестров. Это получение "Акта о факте осуществления постоянного ухода".

Чтобы получить такой документ, нужно обратиться с заявлением в Центр предоставления административных услуг, исполком городского или сельского совета по месту жительства лица, нуждающегося в уходе. Заявление может написать мать/отец, нуждающиеся в уходе, или сиделка, например, сын. К заявлению прилагаются копии паспортов, заключение МСЭК или ЛКК о необходимости постоянного ухода. Если инвалидность установлена, но такого вывода нет, его следует получить, начиная с обращения к семейному врачу.

Исполнительный орган местного самоуправления создает комиссию, которая проверяет документы и производит осмотр жилищных условий. Главное условие – чтобы во время осмотра дома находились и мать, и сын. Учтите, что нужно подтверждать постоянный уход с общим проживанием. Вариант "забегаю дважды в неделю, приношу продукты" не учитывается. Поэтому комиссия может опросить соседей, главу ОСМД, если таковой создан.

Решение о выдаче или невыдаче "Акта о факте осуществления постоянного ухода" должно быть принято в течение 5 дней.

Когда собирать документы

Юристы советуют не ждать вызова в ТЦК и СП, но и самим туда не торопиться.

- Подготовка документов на отсрочку требует времени, поэтому, когда вы имеете такое право, следует начинать до того, как придет повестка, - говорит Екатерина Жегестовская. - Документы складываете в файл и ждете времени, когда они понадобятся.

Мы сейчас не обсуждаем законность или незаконность действий военкомов, когда они доставляют людей в ТЦК прямо с улицы. Но с учетом такой потенциальной возможности документы следует всегда держать при себе.

Важно знать

  • Подавая заявление, нужно убедиться, что его зарегистрировали в журнале входящей корреспонденции ТЦК.
  • Закон не запрещает посылать заявление и копии документов по почте, но такая форма подачи не гарантирует ответа.
  • Отсрочку можно получить только при наличии действующего военно-учетного документа. Это военный билет, временное удостоверение военнообязанного, удостоверение о приписке к призывному участку (действительно до 27 лет). То есть, если документа нет, сначала нужно его получить.
  • Законодательством четко не определен документ, подтверждающий отсрочку. Это может быть соответствующая справка, выписка из книги протоколов заседания комиссии ТЦК и СП, запись в военно-учетном документе. Подавая заявление об отсрочке, нужно потребовать, чтобы вам его подтвердили одним из трех способов.
  • При действии отсрочки лицо не исключается из военного учета. Его могут вызвать в ТЦК для уточнения данных, но мобилизовать – нет.

Кому еще принадлежит отсрочка по уходу

По закону это:

  • опекуны человека с инвалидностью, признанного судом недееспособным,
  • мужчины и женщины, на содержании которых находятся трое и более несовершеннолетних детей,
  • отец, самостоятельно воспитывающий ребенка в связи со смертью, исчезновением без вести матери или лишением матери ее прав,
  • родители, опекуны, попечители, приемные родители, родители-воспитатели, воспитывающие ребенка с инвалидностью в возрасте до 18 лет,
  • родители совершеннолетнего ребенка, являющегося лицом с инвалидностью I или II группы,
  • усыновители, опекуны, попечители, приемные родители, родители-воспитатели, на содержании которых находятся дети-сироты или дети, лишенные родительской опеки, в возрасте до 18 лет,
  • лица, занятые постоянным уходом за лицом с инвалидностью I группы.
Источник материала
Упоминаемые персоны
loader