/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F2%2F191db39b717ced36e927637599a6997f.jpg)
Тайваньский кризис. Начнет ли Китай войну?
В субботу Тайвань будет выбирать нового президента.
Фаворита гонки в Китае считают “сепаратистом” и обещают принять меры, если Тайвань заикнется о формальной независимости.
Если Китай решится применить силу, всему миру угрожает самый разрушительный кризис XXI века, последствия которого рискуют затмить ущерб и от российского вторжения в Украину, и от пандемии ковида, и от мирового финансового кризиса 2008 года.
Выборы.
Тайваню не привыкать к китайским угрозам, однако на этот раз все серьезнее, поскольку президентские выборы на острове — первые после нападения России на Украину.
Китай не только не осудил агрессию ядерной державы против соседней страны, но укрепил связи с Кремлем.
И КНР, и Тайвань официально считают себя одним большим Китаем.
Тайвань в принципе не против объединиться, но не под началом китайской компартии, и выступает за статус-кво — формально вместе, фактически врозь.
Согласно опросам, более 90% тайваньцев не желает немедленного объединения.
Но и сторонников объявления независимости на Тайване почти нет, поскольку подобная декларация стопроцентно повлечет за собой войну с КНР.
Поводом для силового решения может стать победа кандидата от правящей Демократической прогрессивной партии.
Нынешний вице-президент Лай Циндэ метит в президенты и представляет себя продолжателем политики Цай Инвэнь, которая проработала во главе государства максимально разрешенные два срока.
Однако прошлые высказывания Лая о независимости Тайваня дали оппозиции и Пекину повод называть его кандидатом войны и марионеткой США.
Эксперты выделяют три вероятных варианта эскалации: масштабные военные учения у берегов Тайваня, блокада острова и вторжение.
О сроках тоже спорят.
Новый президент вступит в должность только в мае, так что ожидание неминуемого кризиса может растянуться на несколько месяцев.
Экономические последствия.
В случае вооруженного конфликта Китая с Тайванем ущерб для мировой экономики может составить 10 триллионов долларов или 10% мирового ВВП — больше ущерба от войны России с Украиной, пандемии коронавируса и глобального финансового кризиса, пишет Bloomberg.
Наибольший экономический ущерб будет связан с нехваткой полупроводников, пишет Bloomberg.
Тайвань — крупнейший производитель чипов, которые используются в телефонах и ноутбуках, в автомобилестроении и многих других отраслях.
Как отмечает Bloomberg, около 5,6% общей добавленной стоимости во всем мире (почти шесть триллионов долларов) приходится на сектора, где используются чипы, а общая рыночная капитализация 20 крупнейших клиентов тайваньской компании TSMC составляет около 7,4 триллиона долларов.
В случае начала войны, по оценкам экспертов, экономика Тайваня будет уничтожена, ВВП Китая может сократиться на 16,7%, ВВП США — на 6,7%, а мировой ВВП снизится на 10,2%.
Больше всего пострадают Южная Корея, Япония и другие страны Восточной Азии.
Bloomberg также смоделировал ущерб от возможной блокады Тайваня Китаем.
За один год блокады ВВП Тайваня, по оценке экспертов, снизится на 12,2%, ВВП Китая — на 8,9%, ВВП США — на 3,3%, а мировой ВВП — на 5%.

