/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F433%2F264a7c83c03a6545a555be33522d20e2.jpg)
Конвенция Монтре: что это и какие ограничения накладывает
2 января Турция официально заявила, что не разрешит двум британским минным тральщикам пройти транзитом через ее воды по дороге в Черное море для использования Украиной, применив Конвенцию Монтре 1936 года.
Анкара воспользовалась этой Конвенции еще в 2022 году, когда Россия совершила полномасштабное вторжение в Украину.
Что предусматривает соглашение и кем был подписан — читайте в материале Фактов ICTV.
Конвенция Монтре была подписана 20 июля 1936 года в городе Монтре, Швейцария, правительствами СССР, Великобритании, Франции, Югославии, Японии, Румынии, Турции, Болгарии, Греции и Австралии с целью установки нового режима контроля над проливами Босфор и Дарданеллы из Черного в Средиземное море. В результате Анкара получила право контроля над зонами обоих проливов.
Соглашение предусматривает разные условия для кораблей черноморских (Абхазия, Болгария, Грузия, Румыния, Турция, Украина) и нечерноморских стран, но и те, и другие должны заведомо предупреждать о рейсе через проливы турецкие власти.
В первую очередь это касается военных кораблей: если флот черноморского государства может проводить через проливы в мирное время свои военные корабли любого класса, то для нечерноморских стран имеются существенные ограничения по классу и тоннажу.
В соответствии с пунктом 19 Конвенции, во время войны, если Турция не является одной из ее сторон, проход через Босфор остается свободным. Однако государство, которое принимает участие в военных действиях тем, что оказывает помощь стране-жертве агрессора, может быть ограничено в его использовании для своих морских маршрутов.
Напомним, 31 декабря Россия вывела на боевое дежурство в Черном море три надводных ракетоносителя — два фрегата и малый ракетный катер. Также в ночь на 2 января вражеские корабли оставались в море на дежурстве.

