Не только узвар и медовуха: что еще любили выпить наши предки
Не только узвар и медовуха: что еще любили выпить наши предки

Не только узвар и медовуха: что еще любили выпить наши предки

Некоторые из них популярны и до сих пор

Напитки – это неотъемлемая часть нашей жизни. Некоторые мы употребляем ежедневно, некоторые подаем только на праздничный стол.

Украинских национальных напитков по старым народным рецептам насчитывается множество. Вместе с "ВСВІТІ" расскажем лишь о некоторых из них.

Какие напитки любили наши предки

Точно неизвестно, когда появилась ягоданка, но этот напиток прекрасно спасает жажду. Предки просто заливали ягоды водой, добавляли сахар и дрожжи – и у результатов получался тонизирующий и освежающий напиток. Подавать ее можно до обеда как аперитив.

Варенуха стала известна на левом берегу Украины еще в 16 веке. Готовили ее из водки или самогона, фруктов и пряностей и подавали на праздники.

С 18 века известен в Украине спотыкач. Эта приготовленная на пряностях и водке настойка достигла своих лучших вкусовых качеств в 19 веке. Она лучше подходит во время ужина и в дружеской компании.

Узвар – это компот из сухофруктов, часто с добавлением меда. Это обязательный напиток на Рождество и другие великие церковные праздники уже более двух веков. Также целесообразным будет в летнюю жару.

Кисель готовят и из фруктов, и из ягод, и из ревеня или молока. Его можно подавать как третье блюдо после обеда или ужина.

Сыровец известен еще из Киевской Руси. Позже его стали использовать как заправку к окрошке и зеленому борщу. По сути это хлебный квас без сахара.

Сыта с акцентом на а – это разбавленный водой мед, иногда отвар меда на воде. Это самый древний сладкий напиток, ведь еще в каменном веке люди употребляли мед диких пчел, разводя его водой. Сейчас его используют с целью профилактики простудных заболеваний.

Ряженка появилась в Украине несколько сот лет назад. Тогда смешивали молоко со сливками и в результате получалась разновидность простокваши. Этот напиток прекрасно утоляет жажду, также его употребляли с лечебно-профилактической целью.

Известна еще со времен Киевской Руси и медовуха. Ее разновидностей достаточно много, в том числе и с добавлением этилового спирта. Подают ее в основном на праздники.

Калинник – это напиток из калины, кипятка и сахара, известный не одно столетие. Употребляли его с лечебно-профилактической целью и для утоления жажды.

Попробуйте приготови узвар по рецепту "Телеграфа". Уверены, что вам понравится.

Теги по теме
История
Источник материала
loader