/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F433%2Fd297793e86c10aa377718dfc9943c67f.jpg)
Пересмотрены или сняты группы инвалидности: обнаружены нарушения в работе МСЭК
В Министерстве здравоохранения Украины обнародовали результаты комплексной проверки работы медико-социальных экспертных комиссий (МСЭК), в ходе которой выявлен ряд нарушений, касающихся в основном установления группы инвалидности.
Проработано более 50 тыс. дел
Отмечается, что в общей сложности из проработанных рабочими группами 53,7 тыс. медико-экспертных дел мужчин в возрасте от 18 до 60 лет, которым установлена инвалидность впервые за период действия военного положения, отобрано для повторного осмотра 781 дело.
Кроме того, продолжается взаимодействие с правоохранительными органами в рамках расследований по уголовным производствам. В настоящее время обработано более 5,5 тыс. медико-экспертных дел.
Назначена дополнительная экспертиза
По 40 делам решение МСЭК было признано сомнительными и назначена дополнительная экспертиза. После чего экспертные решения по 21 делу были пересмотрены и упразднены.
В 16 случаях ІІ группа инвалидности упразднена и установлена ІІІ группа инвалидности, в 5 случаях группа инвалидности была снята.
Объективные и системные проблемы
— Среди объективных и системных проблем, наблюдаемых в работе МСЭК, можно выделить слабое материальное обеспечение и недостаточность нужных врачей в составе комиссий. В отдельных областях она достигает 93%, — говорится в сообщении.
Больше всего нарушений – в ведении медицинской документации. Так, в медицинских документах, которые направлялись на МСЭК, указывали более высокую степень нарушения без подтверждающих исследований. А иногда, наоборот, назначали дополнительные дорогостоящие обследования, которые просто не нужны.
В ходе проверок были обнаружены и случаи фальсификации документов, информация о чем передана в правоохранительные органы. По результатам этого в отдельных регионах произошла замена состава комиссии, вынесение выговоров и даже увольнение главы МСЭК.
Что будет сделано для оптимизации работы МСЭК
— Проверка работы МСЭК будет производиться на регулярной основе. Она будет включать как проверку медико-экспертной документации, так и проведение мониторинга работы комиссий при осмотре и обследовании пациентов и людей с инвалидностью, — уведомили в Минздраве.
Также будет обеспечен контроль за подключением областных центров МСЭК к электронной системе здравоохранения с целью контроля качества реабилитационных мероприятий и правдивости документов, предоставляемых ВКК учреждений здравоохранения.
В дальнейшем будет шире применяться ответственность здравоохранительных учреждений за необоснованное направление на МСЭК.
Также будет введено обследование мультидисциплинарными командами при направлении на МСЭК пациентов.

