/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F45%2F70a0f2162e8b520d079f3d82cc3698d4.jpg)
Такой кутьи вы еще не пробовали: "Гурманское" блюдо с карамелизированными яблоками
Так обрядовое блюдо можно легко вывести на новый уровень
Мы рассказывали, как приготовить интересную польскую кутью с цедрой и миндалем. Теперь делимся советами, которые помогут вывести привычную всем с детства пшеничную кутью на новый уровень.
Рецептом "Гурманского" блюда с карамелизированными яблоками поделились на портале ukrainky.com.ua. Ее можно готовить как на основе пшеницы, так и с перловкой.
Ингредиенты:
- перловка или пшеница – 300 г;
- мак – 200 г;
- сушеные яблоки – 100 г;
- сахар – 2-3 ст. л.;
- цедра ½ лимона;
- иссеченные грецкие орехи – 100 г;
- сушеная клюква – 100 г;
- изюм – 100 г.
Способ приготовления:
- Мак запариваем и перетираем до белого "молочка". Чем больше белого в маковой массе – тем вкуснее будет кутья в результате. Изюм и клюкву запариваем в кипятке до остывания, впоследствии отбрасываем на сито.
- Из сушеных яблок варим компот. Яблоки из жидкости достаем и на время отставляем. Берем необходимое для варки крупы количество компота и варим ее до готовности. Даем остыть.
- Яблоки из компота, из которых стекла жидкость, кладем на сковородку, едва смазанную маслом. Подсушиваем яблоки до испарения жидкости и добавляем орехи и сахар.
- Держим яблоки на среднем огне, постоянно перемешивая. Яблоки и орехи должны карамелизоваться. Даем остыть.
- В растертый мак добавляем сахар, втираем туда лимонную цедру. Перекладываем все в макитру или другую миску, добавляем клюкву, изюм, кашу.
- Тщательно перемешиваем. Если кутья получилась на ваш вкус слишком густая, добавляем немного компота.
Сочельник выкладываем в мисочку для подачи. Сверху на кашу выкладываем карамелизированные яблоки с орехами. Также мы делились интересным рецептом кутьи без пшеницы — закарпатских "Бобелок" .⠀
/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F64%2F3fa4271461f981c3470e410e7b7fe30b.jpg)
Как распознать китайскую гречку: три простых признака
Gazeta UA
/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F63%2F73a42ca2a2fc5d1a841cfc2240b5e984.jpg)
Как американцы моют посуду: почему в США не используют губку
UAToday
/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F1%2Fc6f780696aa0ddf8e8b86eadd7abf1e8.jpg)
Зачем эксперты советуют брать с собой салфетку, когда идете покупать клубнику на рынок: хитрый трюк
TSN
/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F9%2Feabd8c2f9a524bb9b4342e963f762947.png)
Пять дел, которые нужно сделать на выходных, чтобы лишить дома беспорядок на всю неделю
Знай
/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F64%2Fadab08c02e7b4c7c8899d23bb666856f.jpg)
Как правильно пользоваться духовкой: пять советов
Gazeta UA
/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F9%2F4b09eb46ad888e587e66821315c36c3d.jpg)
Деньги, любовь и путешествия: три знака Зодиака, которых ждет огромный успех
Знай
/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F64%2F0ad0ecf89cf643a6bdeddb3abd8e7a63.jpg)
Чому не варто залишати брудний посуд на ніч. Це варто знати
Gazeta UA