/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F433%2F90fd857f09694f266ec47adab0f054eb.jpg)
Совет ЕС и Европарламент договорились о криминализации нарушения санкций
Представители Совета ЕС и Европейский парламент завершили переговоры по закону, который вводит уголовную ответственность за нарушение санкционных ограничений, введенных Евросоюзом.
Об этом 12 декабря сообщили в Совете Европейского Союза.
Директива, в случае ее окончательного принятия, предусматривает, что страны-члены должны будут определять определенные действия как уголовные преступления.
Речь идет о:
- помощь подсанкционным лицам обходить запрет на въезд;
- торговля подсанкционными товарами и проведение транзакций с подсанкционными государствами или организациями;
- предоставление финансовых услуг или осуществление финансовой деятельности, которые запрещены или ограничены;
- сокрытие права собственности на средства или экономические ресурсы подсанкционными лицами или организациями;
- подстрекательство, пособничество и содействие этим правонарушениям также будут наказываться как преступление.
Также торговля военными товарами будет составлять уголовное преступление не только в случае умышленного совершения, но и в случае грубой небрежности.
— Эта директива гарантирует, что те, кто нарушает или обходит санкции ЕС, будут привлечены к ответственности. Особое значение это приобретает в контексте захватнической войны России против Украины, — говорится в сообщении.
Ответственность, которая предусмотрена за нарушение директивы, для физических лиц может представлять штраф или лишение свободы на срок от одного до пяти лет, когда же для юридических лиц предусмотрен запрет вести бизнес и аннулирование разрешений.
— В частности, государства-члены должны обеспечить, чтобы преступления, определенные настоящей директивой, карались максимальным наказанием в виде лишения свободы на срок не менее одного года или не менее пяти лет, в зависимости от преступления. Государства-члены могут принять решение об имплементации законов, предусматривающих более суровые наказания, — говорится в сообщении Совета ЕС.
Теперь предварительное соглашение будет передано представителям стран-членов (Coreper) для одобрения. В случае одобрения текст будет официально утвержден Советом ЕС и Европейским парламентом.

