/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F433%2Faeeabe30e10768f5d5eaa28f04763940.jpg)
Как праздновать Рождество 25 декабря — главные традиции
Уже скоро начнется период новогодних и рождественских праздников. Однако стоит помнить, что после перехода ПЦУ и УГКЦ на новоюлианский календарь, ряд церковных дат сместился.
Изменения коснулись и одного из самых больших религиозных праздников — Рождества Христова.
В этом году украинцы будут отмечать его 25 декабря, то есть на 13 дней раньше.
Когда Святой вечер 2023
По традиции, накануне Рождества отмечается Святой вечер. В этом году украинцы будут садиться за праздничный стол 24 декабря.
Сочельник приходится на последний день , а потому нужно готовить только постные блюда. На столе должно быть 12 блюд. Это число неслучайное, ведь символизирует 12 учеников Иисуса Христа (апостолов) и 12 месяцев года.
Главное место на праздничном рождественском столе занимает кутья — каша с изюмом, перетертым маком и медом. Также на Святой вечер хозяйки обычно готовят постный борщ, голубцы, вареники, рыбу, пампушки, узвар и другие блюда, которые любят в семье.
Сочельник отличается особой традицией поста. Считается, что в течение дня 24 декабря нельзя есть, только после появления на небе первой звезды вся семья садится за стол.
Как праздновать Рождество — традиции
Празднование Рождества Христова начинается с самого утра и проходит преимущественно в семейном кругу. Украинцы встречают большой праздник словами Христос родился! В ответ нужно говорить — Славим Его!
25 декабря принято принято ходить в церковь на праздничную молитву, а затем накрывать щедрый стол. В первый день Рождества заканчивается пост, поэтому люди могут есть мясные и другие сытные блюда.
По случаю праздника в украинском доме должен быть дидух — ржаной, пшеничный или овсяный сноп, который символизирует урожай, благосостояние, богатство, дух предков и оберег рода. Его нужно ставить на угол стола или дома.
Одной из традиций празднования Рождества являются колядки — народные песни, в которых прославляется рождение Иисуса Христа.
Колядники ходят по домам, держа в руках большую звезду, и развлекают своих соседей и членов семьи. За исполнение песни колядников угощают сладостями или дают им деньги.
Издавна наши предки верили: чем больше кодядников придет в дом, тем больше богатства и счастья будет в семье в следующем году.
Еще одним древним рождественским обычаем считается хождение с вертепом. Вертеп — это передвижной миниатюрный кукольный театр, размещенный в коробе, в котором показывали представления о рождении Иисуса Христа.
Кроме этого, довольно распространенной традицией являются рождественские гадания. Во время праздничных дней наши предки пытались заглянуть в будущее и узнать свою судьбу.
Чаще всего к гаданиям прибегают девушки, чтобы выяснить, когда выйдут замуж, и имя будущего жениха.

