/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F26%2Fc882a306b7efead5ff326cb8aae5c5c6.jpg)
ЕС на пути к преодолению зависимости от российского газа, - Еврокомиссия
ЕС находится на пути к достижению своей цели - конца зависимости от российского газа в течение этого десятилетия.
Как пишет газета The Guardian со ссылкой на заявление Еврокомиссии, так Европа приближается ко второй зиме с дефицитом российского газа после того, как в прошлом году Москва сократила поставки после вторжения в Украину и вызвала энергетический кризис и рекордно высокие цены на газ.
Газета пишет, что в отчете, опубликованном во вторник, 24 октября, Брюссель заявил, что ЕС ожидает, что импорт российского газа снизится до 40-45 миллиардов кубометров в этом году по сравнению со 155 миллиардами 2021 года, за год до войны в Украине.
Кроме этого, блок из 27 стран уже ввел санкции в отношении импорта российского угля и "морской" нефти.
"Худшие последствия кризиса, возможно, уже позади, но расслабляться нельзя. Энергетические рынки остаются уязвимыми, субсидии на ископаемое топливо увеличились во время кризиса, инфляция по-прежнему высока, и нашу критически важную инфраструктуру необходимо защищать, в том числе от саботажа", - заявили в Еврокомиссии.
Санкции на российские энергносии
Россия начала терять позиции на европейском рынке газа еще с прошлогоднего решения Путина перевести оплату за газ на рубли. Этот шаг противоречил существующим контрактам, и страны Европы стали отказывать этому указанию, заявив, что G7 не будет платить за газ в рублях по требованию Кремля.
Российская компания "Газпром" прибегла к практике "самоэмбарго": она начала прекращать поставки газа странам, которые не соглашались с условиями оплаты газа в рублях. Это действие было нацелено на шантаж европейцев, однако привело лишь к потере клиентов. Еврокомиссия заявила, что страны ЕС не будут оплачивать российский газ в рублях.
Что касается рынка нефти, то в начале июля 2022 года страны "Большой семерки" заключили соглашение по снижению цен на российскую нефть с помощью "ценового потолка".
3 декабря Совет ЕС согласовал "потолок" цены на нефть РФ на уровне $60 за баррель. Это решение вступило в силу уже 5 декабря.
В июле 2023 года российская нефть превысила ценовой лимит в 60 долларов, из-за чего Россия получила рекордную за 8 месяцев прибыль от экспорта нефти - 15,3 млрд долларов. СМИ писали о том, что Россия научилась обходить потолок цен на нефть.
Несмотря на санкции Украина до сих пор потребляет российское горючее под маркировкой других стран, а Европа смешивает российскую нефть с ресурсом других поставщиков и таким образом потребляет ее.

