/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F2%2Fd5efed72139a802f0e2edecbe6d8043e.jpg)
Доля РФ на мировом рынке газа к 2030 году уменьшится вдвое - МЭА
Доля России в международной торговле газом, которая в 2021 году составляла около 30%, к 2030 году уменьшится вдвое - до 15%.
Такой прогноз приведен в обновленном отчете Международного энергетического агентства (МЭА) World Energy Outlook 2023.
Аналитики отмечают, что прекращение поставок газа из РФ в Европу после вторжения в Украину стало испытанием для глобальной энергетической системы, но "попытка России использовать поставки газа для политического влияния не удалась".
"Россия потеряла своего крупнейшего клиента, разрушила свою репутацию надежного экспортера и стимулировала потребителей рассматривать альтернативы природному газу", - говорится в отчете.
В частности, из-за действий России МЭА уменьшила прогноз мирового спроса на природный газ и прогноз экспорта российского газа.
Обновленный прогноз предполагает снижение спроса на природный газ в 2040 году примерно на 570 млрд кубометров - на 12% по сравнению с предыдущим прогнозом.
Отмечается, что доля России на глобальном газовом рынке к 2030 году сократится вдвое, а доходы страны от экспорта газа упадут с приблизительно $100 млрд в 2021 году до $40 млрд в год.
МЭА прогнозирует, что попытки России направить экспорт газа на рынки Азии и другие неевропейские рынки будут усложнены из-за долгосрочных последствий санкций и увеличения глобальных мощностей для экспорта сжиженного газа (LNG).
"России не удастся восстановить его объемы общего экспорта газа до уровня 2022 года по любому из наших сценариев", - подчеркивают эксперты.
Строительство новых газопроводов из РФ в Азию, по мнению аналитиков агентства, является нецелесообразным, учитывая "траекторию спроса в Китае", а попытки диверсифицировать экспорт с помощью LNG столкнутся с перенасыщенностью рынка: на стадии строительства сейчас находятся LNG-проекты мощностью около 250 млрд кубометров в год, которые планируется запустить в период с 2025 по 2030 год.
Напомним, страны Европы заполнили газом свои ПХГ на целевые 90% еще в середине августа.
Ранее в Еврокомиссии рассчитывали добиться таких показателей только в ноябре.
Запасы газа в ЕС обновили исторический максимум.
Новини від Корреспондент.
net в Telegram та Whats.
me/korrespondentnet та Whats.

