Будущее украинского ВПК, или Почему для рекламы «Нептуна» мало потопленной «Москвы»
Будущее украинского ВПК, или Почему для рекламы «Нептуна» мало потопленной «Москвы»

Будущее украинского ВПК, или Почему для рекламы «Нептуна» мало потопленной «Москвы»

В Украине на прошедшем первом Международном форуме оборонной промышленности (DFNC1) был создан Альянс оборонной промышленности.

- Производители оружия и военной техники со всего мира могут присоединиться к базовой декларации Альянса и продемонстрировать, что они готовы вместе с Украиной создавать арсенал свободного мира, - отметил президент Украины Владимир Зеленский.

Помимо зарубежных гостей, на форуме были и представители украинских военных производств – государственных и частных, с историей и совсем новые. В целом, Форум оборонных индустрий можно назвать первой масштабной и удачной площадкой для восстановления отечественного ВПК.

В каком оружии больше всего сейчас нуждается Украина, которое можно было бы производить у нас, какие секторы ВПК нам нужно развивать в первую очередь? На эти и другие вопросы KP.UA ответил военный эксперт Олег Жданов.

У Украины осталась хорошая конструкторская база

Олег Жданов. Фото: armyinform.com.ua​

- В каких отечественных разработках оружия мы сейчас больше всего нуждаемся?

- Сейчас во главу угла у нас ставят системы ПВО, чтобы закрыть наше небо от ракетных, бомбовых ударов и беспилотников. У нас есть очень хорошая конструкторская база по ПВО, ракетам и танкам. Мы можем на равных выступать в разработке и производстве этих видов вооружений, а также БТРов и БМП. Единственное, в чем у нас есть проблема, так это производство артсистем, потому что в Украине никогда раньше не производились стволы к ним. Эта часть ствольной артиллерии производилась еще во время СССР в российской Перми, и наладить их производство сейчас в Украине – невозможно.

- А насколько сложно восстановить наш военно-промышленный комплекс, чтобы он мог эффективно работать?

- Для этого нужно сначала разобраться и высчитать, насколько сейчас наш ВПК развален. Но при достаточных объемах инвестиций его можно реанимировать даже в рекордно короткие сроки.

- Во время войны активно заработали в Украине частные военные компании, небольшие, но все же... Какая их доля в общем ВПК?

- Пока она очень небольшая. Потому что у нас существует жесткая государственная монополия на производство оружия. А для того, чтобы увеличить долю частных оружейных компаний, нужно менять законодательство в их пользу. Менять внутренний рынок вооружений, что позволит потом выйти нашим частникам и на внешний.

- А что нужно для того, чтобы у нас эффективно заработали зарубежные военные компании?

- Нужно создавать правила для их работы, чтобы им было у нас работать комфортно. Как мы их будем пускать на наш рынок: только как инвесторов или создавать совместные предприятия по производству оружия. Тут очень много нюансов.

Война – это реклама современного оружия

- Но им выгодно сейчас заходить в Украину?

- Конечно, выгодно. Во-первых, производство их образцов вооружения будет дешевле, чем в Европе или США. А кроме этого – оружие сразу же попадает на фронт, и война делает ему рекламу. Например, сегодня, около 90 стран стоит в очереди на покупку систем HIMARS. Очередь на несколько лет вперед. РСЗО, M270, MLRS (американская универсальная пусковая установка, использующаяся в качестве РСЗО и установки для запуска тактических ракет), ракеты Storm Shadow и SCALP, зенитно-ракетные комплексы (ЗРК) типа Patriot (модернизации PAC-3) получают фактически рекламу, а их производители – новые контракты.

- А за нашими ракетами «Нептун» очередь стоит?

- А кто их рекламировал и сколько их есть?

- Разве крейсер «Москва» - это плохая реклама?

- Этого очень мало для рекламы, об этом нужно говорить на всех международных площадках, представлять на выставках, продвигать в военных кругах стран союзников.

- А в целом насколько перспективен этот Альянс оборонной промышленности и когда он заработает реально?

- Сегодня решаются только первые организационные вопросы. Но реально он заработает только после окончания войны. И то если мы своевременно поменяем наше законодательство под его работу, учтем пожелания наших партнеров и прочее. Сейчас надеяться на то, что западные военные компании прямо ринутся к нам – нет оснований. Хотя некоторые уже и сейчас заходят. Это турецкая компания «Байрактар», немецкий концерн Rheinmetall, британский оружейный концерн BAE Systems, которые будут производить, соответственно, БПЛА, танки и гаубицы L119 калибром 105 мм натовского стандарта.

Перспективы

Специальный экономический режим для ВПК

По данным украинской стороны, в Международном форуме оборонной промышленности приняли участие 252 оборонных предприятия из 30 стран мира. И декларацию о создании Альянса оборонной промышленности на момент закрытия форума подписали 38 производителей вооружения из 19 государств. Цель мероприятия - объединить мировое сообщество ради создания нового и мощного арсенала вооружений для Украины. В финале президент Владимир Зеленский объявил о начале фактического развития и возобновления украинского ВПК.

На этой встрече представители ведущих вооруженных компаний из США, Великобритании, Германии, Франции, Турции, Швеции, Чехии и Украины обсудили перспективы партнерства и совместного производства вооружений. В приоритете, по словам Зеленского, должно быть "развитие оборонного производства с использованием современных технологий, производство снарядов, ракет, дронов в Украине в сотрудничестве с мировыми лидерами отрасли".

Президент Зеленский также объявил, что для работы военно-промышленного комплекса в Украине будет введен специальный экономический режим, и производители оружия будут иметь исключительные условия.

Кроме этого, для них будет учрежден специальный оборонный фонд. "Он обеспечит дополнительные ресурсы, в частности, для развития военных производств и поддержки сотрудничества ради создания новых военных объектов, а также программ, необходимых для обороны и заботы о наших воинах", – пояснил Зеленский.

Теги по теме
Оружие
Источник материала
loader
loader