Вибачте цей текст доступний тільки в “rus”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.
Хотите наслаждаться вкусным и полезным чаем? Тогда вы по адресу! Мы научим правильно выбирать этот удивительный напиток. Его история начинается еще много лет назад, трудно сказать, когда именно впервые изобрели чай, однако всего 300 лет назад его уже активно употребляли на северо-востоке Индии и юго-западе Китая. Этот напиток считается самым древним, после него идет газировка, и только потом всем известный кофе. Чай употребляют практически все жители земли, по некоторым подсчетам каждый год во всем мире выпивается около двух миллиардов чашек, и это вовсе не удивительно!
Хороший и качественный чай никогда не утратит своей популярности. Статистика указывает на обратное, количество поклонников только растет и увеличивается с каждым годом. Существует целых 7 групп чая и больше чем 900 отдельных сортов! Изобилие поражает, и конечно понятно, что в таком разнообразии легко растеряться. Однако в этой статье мы поможем вам подобрать качественный, вкусный и полезный чай, дадим несколько простых рекомендаций в плане того, на что следует обратить внимание.
Критерии выбора хорошего чая
В холодную пору так хочется согреться теплым ароматным напитком или же наоборот приятно охладиться в жаркий летний день в сочетании с кубиками льда. Как бы там ни было, если вы впервые хотите приобрести для себя или на подарок дорогим близким вкусный чай, то предлагаем несколько простых советов, которые вам точно пригодятся.
Совет 1: лучше выбрать листовой вариант напитка
Листовой чай, на ряду с гранулированным, имеет ряд своих особых преимуществ. Например, чайные листочки содержат в себе большое количество эфирных масел и это отчетливо ощущается во время заваривания настоя. Пробуя такой вид чая, вы сможете в полной мере насладиться всем вкусовым букетом. Как определить качество чая по этому критерию? Пару лайфхаков от опытных чаеманов:
- По возможности, возьмите листочки в руки и понюхайте их. Не должно быть никаких посторонних запахов типа плесени, пыли или аромата железа.
- Также взяв листок протрите его между пальцами, он не должен крошиться или рассыпаться на мелкие частички. Такой фактор указывает на то, что его или пересушили, или сушили повторно из-за чего он и пересох.
- На вид они должны быть примерно одинаковые, аккуратной формы, без явных дефектов и добавления корешков.
- Интересно, что скрученность листочка указывает на уровень крепости напитка и интенсивность запаха.
И самое главное это цвет листьев, есть только один правильный вариант – черный. Да, существуют и другие оттенки серый, коричневый и прочие, однако если вы хотите вкушать настоящий элитный напиток, то он должен быть черным.
С зеленым видом чая немного проще, все оттенки зеленого цвета считаются хорошим и качественным продуктом. Но если вы заметили в пачке зеленого чая, листочки белого цвета, то это грубое нарушение технологии производства. Это означает, что недобросовестные производители смешали урожаи разных лет, что запрещено в чайном производстве.
Совет 2: выберите напиток без добавок
Для первого знакомства с продуктом подберите чай без добавок и ароматизаторов. Так можно наилучшим образом ощутить настоящий, натуральный вкус. Также порой разными ароматическими добавками, пусть и натуральными, некоторые бренды стараются замаскировать некачественное сырье.
Совет 3: обратите внимание на вид заваренного чая
Процесс заваривания это удивительно зрелище которым можно наслаждаться часами – листочки постепенно разворачиваются и напиток обретает красивый янтарный цвет. При этом во время заваривания не должно появляться корешков или прочего мусора. Аромат заполняет все пространство, запах натуральный и насыщенный. Зеленый вид напитка имеет травяные нотки, а вот черный может иметь немного сладковатый оттенок.
И самое главное – это вкус готового напитка, который должен понравиться лично вам. Продукт должен иметь приятный, освежающий оттенок. Конечно все зависит от сорта, который вы выберете, однако вкус должен быть идеальным без горечи и привкуса плесени.
Классические виды чая
К основным видам причисляют такие сорта:
- Черный. Самый популярный вид среди европейцев. Китайцы дали ему название “красный”, за счет цвета заварки. Такой тип продукта готовят с помощью сильного окисления листочков, благодаря чему получается терпкий и насыщенный вкус. Если вы почитатель черного чая, то рекомендуем попробовать Дарджилинг и Дянь Хун.
- Зеленый. Данный тип предпочитают жители азиатских стран. Листочки проходят самый меньший из возможных уровень ферментации, при этом в полной мере удается сохранить высокий уровень аминокислот, витаминов, минералов и антиоксидантов. Сам настой имеет красивый золотистый оттенок с приятным травяным ароматом. Для знакомства с данным видом предлагаем Сиху Лунцзин, Жасминовые Жемчужины или Сенча.
- Белый. В состав входят не просто листочки, а и почки чайного дерева. При правильном приготовлении сохраняются микроэлементы, дубильные вещества и эфирные масла. Также умеренно употербляя его нормализуется давление, значительно улучшается работа сердечно-сосудистой системы, а также в дополнение противомикробный эффект. Поэтому этот вид продукта такой популярный среди китайцев, которые считают его не просто полезным, а и целебным. Популярными являются такие: Шоу Мэй, Бай Мудань и Серебрянные Иглы.
- Желтый. Очень редкий вид, оригинал которого можно найти лишь в Китае. Он имеет очень полезные свойства среди которых: замедление старения клеток, отличная профилактика кариеса, а также тем кто страдает от боли в суставах советуют выпивать около пяти чашек в день, разумеется проконсультировавшись с лечащим врачом.
- Улун. Настой данного вида это что-то между зеленым и черным типом, продукт имеет положительные свойства двух типов одновременно. Он замечательно влияет на здоровое состояние и цвет кожи, уровень антиоксидантов также высокий и помимо всего оказывает расслабляющий и успокаивающий эффект. По отзывам самым вкусным и лидирующим среди разнообразных чайных рейтингов, считается именно Молочный Улун, попробуйте, возможно, это именно то, что вы искали.
- Пуэр. Одна из главных особенностей, это особый способ ферментации. Он происходит с помощью плесневых грибов Aspergillus acidus и может длиться разные промежутки времени. Благодаря чему настой способен выводить шлаки и токсины, также активно снижает уровень холестерина, что является замечательной профилактикой инсульта и инфаркта. Советуем попробовать Бабушкин Шен и Дедушкин Шу.
Интересные приставки к названию говорят о вкусовых нотках напитка, к примеру: Хуа (цветочные оттенки), Гуо (фруктовые нотки), Ми (медовый аромат), Най (молочный тип), Чень (очень насыщенный продукт) и так далее.
Итак, теперь вы уже знаете достаточно информации в плане чайной сферы и сможете самостоятельно подобрать нужный вам напиток. Если все же есть сомнения, не стесняйтесь обратиться за помощью к опытным консультантам, которые быстро и легко смогут подобрать натуральный и вкусный чай по вашим личным вкусовым предпочтениям, пожеланиям и критериям. Таким образом вы будете наслаждаться каждой выпитой чашечкой отменного напитка!