Война в Украине заставила мир делать выбор. Страны вынуждены определяться. Кто-то, воспользовавшись нашими проблемами, пытается усилить свои позиции на геополитической арене, заодно улучшить и экономическое состояние. Кто-то откровенно становится на сторону страны-агрессора, соглашаясь с имперскими и захватническими амбициями Российской Федерации. А кто-то не отходит от демократических векторов мирового развития и поддерживает Украину. К счастью, таких подавляющее большинство. Одной из стран, стоящих на нашей стороне с самого начала боевых действий, был и остается Азербайджан. Почему Баку однозначно за нас, долго объяснять не нужно. Во-первых, делая выбором между «добром» и «злом», Азербайджан предсказуемо встал на правильную сторону. Во-вторых, уж слишком много схожих страниц в истории переживали обе страны. Кому, как не азербайджанцам, понимать, к чему может привести ситуация, когда Кремль, даже не прибегая к открытому вторжению, используя третьи страны, решил попытаться взять контроль над территорией другой суверенной страны. Параллели в истории с конфликтом в Нагорном Карабахе столь очевидны, что иногда кажется, сценарий этих драм создавал один человек. Все, или почти все, исполнялось - будто списывалось под копирку.
Непризнанная республика, роль ОБСЕ и минские переговорщики
Конфликт в Карабахе начал активно проявляться на закате существования СССР. В конце 1987 – начале 1988 гг. представители армянской диаспоры, проживающей на территории АОНК (Автономная область Нагорного Карабаха) в составе Азербайджанской ССР, выступили с протестами. По большому счету их требования в те годы могли поддержать жители любого региона СССР, ведь спад экономики и приближающийся крах всей государственной системы тогда коснулся каждого. Вот только у возмущенных жителей АОНК в ходу был спорный лозунг «живется плохо именно армянам, потому что их притесняет власть Азербайджана». При всей своей абсурдности он был растиражирован и принят тысячами людей. Местная власть поддерживала активистов, силовики активно в протесты не вмешивались. Конфликту позволили сформироваться, и из мирного он достаточно быстро превратился в военный. Сепаратизм, нашедший для созревания благодатную почву, был поддержан соседней Арменией и закончился двумя войнами.
Первая датируется (хотя реальные боевые действия начались гораздо раньше) началом 1992 года до 12 мая 1994 года. Тогда погибло около 30 000 граждан и еще около миллиона стали вынужденными переселенцами. Фактическую победу в противостоянии одержала Армения, захватив около 13% территорий Азербайджана. Кроме того, Ереван узаконил НКР (Народно-Карабахская республика) – псевдореспублику, так и не признанную ООН.
Вторая карабахская война получила неофициальное название «44-дневная». Длилась она с 27 сентября по 10 ноября 2020 года. В ходе боевых действий под контроль азербайджанских сил перешли 5 городов, 4 поселка и 286 сел. Азербайджанская армия взяла под полный контроль территорию, прилегающую к границе с Ираном, а также город Шуша. Некоторые части Нагорного Карабаха вместе со всеми территориями вокруг Нагорного Карабаха, контролируемыми Арменией, возвращены Азербайджану.
Кроме двух этих войн, Карабах все эти годы находится под постоянной угрозой применения военной силы, и время от времени здесь раздаются выстрелы и продолжают гибнуть люди.
Решить проблему мирным путем пытались многочисленные миротворческие миссии. Одной из них была Минская группа ОБСЕ, а одним из ее сопредседателей являлась Российская Федерации. И это еще один повод задуматься о схожести сценариев...
Азербайджан предлагает использовать для перевозки грузов в Карабах дороги, проходящие через территорию страны.
«Дороги жизни» и «дорога нестабильности»
Какая обстановка на многострадальных территориях сейчас? Освобожденные города и села понемногу привыкают к мирной жизни. Конечно, воздух до сих пор пропитан духом напряженности, и о полном урегулировании ситуации говорить ой как рано. В проармянских пабликах активно разгоняется тезис о «блокаде» зоны временной ответственности российского миротворческого контингента в Карабахе, где проживает армянское этническое меньшинство. При детальном анализе понимаешь, что такое утверждение не выдерживает никакой критики. Этому есть несколько весомых контраргументов. Во-первых, Международный Красный Крест помогает регулярно осуществлять перемещение населения. Во-вторых, Баку постоянно предлагает использовать альтернативные дороги для снабжения региона с условием, что они проходят через Азербайджан, а не через Армению. Впрочем, этому процессу постоянно противодействуют сторонники Рубена Варданяна, экс-министра так называемой НКР, олигарха, близкого к Кремлю. Недавно они сделали невозможным доставку товаров по дороге из Агдама, существенно осложнив логистику доставки для 30-тысячного населения. Да и сами местные «власти» упорно не хотят вести переговоры с Баку об использовании дороги из Агдама. Все это ежедневно создает дополнительные сложности и никак не способствует нормализации ситуации.
В свою очередь Ереван послал в Карабах гуманитарный конвой (по примеру таких, которые перевозили неизвестно что в Донбасс из Москвы в 2015 году. - Прим. авт.). Естественно, что Азербайджан отказывается пропускать такие караваны, требуя осуществления поставок через собственную территорию.
Отдельная тема – использование Лачинской дороги... Это один из самых острых вопросов на сегодняшний день. Напомним, что Лачинский коридор – это единственная дорога, связывающая Нагорный Карабах напрямую с Арменией. По условиям соглашений, достигнутых в 2020 году, сам Лачинский район перешел под контроль Баку, а коридор находится под контролем миротворческих сил РФ. В Азербайджане резонно считают, что эксклюзивное использование Лачинской дороги при одновременном блокировании альтернативных путей сообщения через Азербайджан – это препятствие в реинтеграции карабахских армян в азербайджанское государство, которое лишь способствует нестабильности в регионе.
У Баку есть все основания не доверять Армении в опросе использования Лачинской дороги. Азербайджанской стороной были зафиксированы случаи провоза боеприпасов, осуществление ротации военнослужащих Армении в Карабахе уже после окончания 44-дневной войны. Тогда на территории Карабаха были найдены мины армянского производства с маркировкой 2021 года (война закончилась в 2020-м. - Прим. авт.). Учитывая, что другой возможности доставить туда запрещенные грузы не существует, привезены они были именно по Лачинской дороге.
Азербайджан отказывается пропускать конвои из Армении по Лачинской дороге. Без досмотра перевозить в них могут все, вплоть до оружия.
Фиаско Армении в ООН
В середине августа армянская сторона попыталась заручиться поддержкой мирового сообщества, став инициатором экстренного заседания ООН, посвященного гуманитарной ситуации в регионе. Утверждалось, что в блокаде Лачинской дороги и недопуска так называемого гуманитарного конвоя есть признаки геноцида местного армянского населения.
- То, что Армения пытается представить как гуманитарный вопрос, на самом деле является провокационной и безответственной политической кампанией, которая ведется для того, чтобы подорвать суверенитет и территориальную целостность Азербайджана, - заявил на заседании представитель Азербайджана в ООН Яшар Алиев.
Его слова были услышаны Совбезом. Не было принято ни резолюций, ни заявлений – ожидаемых в Ереване. Причина очевидна: международное право находится на стороне Азербайджана. Армения на протяжении 30 лет не исполняла резолюции Совбеза ООН о немедленном выводе своих вооруженных формирований с территории Азербайджана. Вот и сейчас в Карабахе находится около 10 000 военных, контролируемых Генштабом Армении.
Лачинская дорога находится под контролем «миротворцев из РФ» и это создает дополнительные проблемы в решении конфликтной ситуации.
Гуманитарное разминирование и другая помощь Украине
Отдельный болезненный вызов, с которым столкнулись и Азербайджан, и Украина, - это разминирование территорий, где проходили боевые действия. Украину уже признали самой заминированной в мире страной, а Азербайджан сталкивался с этой бедой ранее и продолжает страдать от нее сегодня (за годы боевых действий на минах в Карабахе подорвалось около 300 мирных жителей, а количество заложенных армянскими военным мин составило около 1 миллиона единиц). Об оказании помощи в гуманитарном разминировании говорили 1 июня 2023 года в рамках саммита Европейского политического сообщества Президент Украины Владимир Зеленский и Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев.
Гуманитарное разминирование – Баку готово оказывать Украине помощь в этом вопросе.
А уже о конкретных действиях в этом направлении рассказал 10 июня посол Азербайджана в Украине Сеймур Мардалиев.
- Азербайджан присоединяется к списку стран, которые будут проводить тренинги для украинских специалистов в сфере разминирования. Наш опыт очень интересен для вас. Мы говорим не только о национальных возможностях, но и о международных миссиях, в которых был привлечен Азербайджан, - отметил Мардалиев.
Впрочем, это не единственная инициатива в поддержке нашей страны. Официальный Баку намерен продолжать оказывать помощь в четырех направлениях:
- Медико-психологическая реабилитация для украинских детей, пострадавших в результате вторжения России.
- Реабилитация военнослужащих.
- Помощь в энергетическом секторе (как примеры – предоставление на безвозмездной основе бензина со стороны SOKAR и поставки комплектующих к энергоблокам после повреждения критической инфраструктуры Украины).
4. Послевоенное восстановление Украины.
- Мы выбрали для нашего сотрудничества город Ирпень, мы говорим о восстановлении инфраструктуры города. Концепция проекта предусматривает восстановление архитектурного центра, спортивного комплекса, строительство нового художественного центра для детей, предоставление медицинского оборудования для госпиталя, - рассказал Сеймур Мардалиев.
Еще одним проявлением поддержки Украины стало то, что Азербайджан не «зарабатывает» на украинской трагедии, не подключился к сомнительным схемам по реэкспорту, на котором та же Армения только за 5 месяцев 2023 года (на вывозе автомобилей и микрочипов) смогла увеличить реэкспорт для РФ в 3,3 раза.