Почему НБУ не дает банкам платить большие проценты населению по вкладам
Почему НБУ не дает банкам платить большие проценты населению по вкладам

Почему НБУ не дает банкам платить большие проценты населению по вкладам


Нацбанк побуждает банки аннулировать возможность досрочного расторжения депозитных договоров с сохранением высоких процентов

В начале июня 2023 г. Нацбанк фактически обязал банки приравнять срочные депозиты с правом досрочного расторжения к текущим счетам.

Медиа со ссылкой на представителя одного из банков уже делают прогнозы относительно того, что следствием рекомендаций НБУ станет либо заметное снижение ставок по вкладам с правом досрочного расторжения – до 4-5% годовых с нынешних 14-15%, либо полное сворачивание таких программ.

Именно возможность забрать деньги в любой момент была достаточно привлекательной для вкладчиков. Это позволяло зарабатывать на ставке, приближенной к обычным срочным депозитам – 14-15%. При этом вкладчики имели возможность быстро забрать деньги в случае каких-либо непредвиденных обстоятельств.

Но теперь обойти распоряжение Нацбанка банкиры не смогут. Почему НБУ сознательно ограничивает возможности граждан хранить деньги?

Срочный так срочный

 

В НБУ считают, что те банки, которые оставляли выплаты высоких процентов даже при условии досрочного расторжения договора, в некоторой степени хитрили с отчетностью. Таким образом они хотели иметь больше возможностей для собственного заработка.

В письме, которым Нацбанк рекомендовал не делать больше этого (№P/31-0006/38262 от 1 июня), указано: "Если условиями договора вклада (депозита), размещенного на определенный срок, предусмотрено ... досрочное расторжение договора, то такие срочные вклады (депозиты) должны отражаться в бухгалтерском учете на соответствующих балансовых счетах по учету средств по требованию".

В целом в Украине гражданским законодательством определены два вида банковского вклада:
- вклад до востребования – когда договор заключается на условиях выдачи вклада по первому требованию;
– срочный вклад – на условиях возврата вклада по истечении установленного договором срока.

Возврат вкладчику банковского срочного вклада и начисленных процентов по его требованию до истечения срока возможен, как исключение, на определенных условиях. Как правило, досрочный возврат средств сопровождается существенным снижением процентов.

Почему же банкиры хитрили?

Дело в том, что по срочным вкладам в гривне банки фактически не несут расходов на формирование обязательных резервов. А вот относительно вкладов по требованию или более коротким срочным вкладам должны формировать резервы, составляющие до 20% от вклада в гривне, до 30% – в валюте.

К тому же деньги от срочных вкладов банки могут пускать в обращение: либо покупать у Нацбанка депозитные сертификаты, по которым НБУ дает 25% годовых, либо вкладывать в облигации внутреннего государственного займа (ОВГЗ) Минфина, которыми можно формировать резервы.

Видимо, это позволяло банкам сохранять высокий процент выплат даже в случае досрочного расторжения договоров.

"Этим письмом мы сообщили, что проблему видим, изучаем ситуацию и готовы реагировать дальше", – пояснили LIGA.net источники в Нацбанке.

По мнению представителей Регулятора, существование такой возможности создавало дополнительные риски для банковской финансовой системы и сдерживало развитие именно долгосрочных депозитных программ. Иными словами, программ по привлечению средств населения на длительные сроки.

"Мы принципиально не против продуктов на рынке с возможностью досрочного возврата. Как элемент банковских депозитных программ это вполне возможно. Однако население должно понимать, что в этом случае оно теряет значительный процент и это чрезвычайные обстоятельства, и нужно трижды подумать о целесообразности такого инструмента инвестиций", – отмечают источники LIGA.net в Нацбанке.

Навес ликвидности

Почему для Регулятора этот момент принципиален? Потому что НБУ уже почти год последовательно требует от банков привлекать средства населения на длительные сроки и более высокие проценты. Это, считают в Нацбанке, делает ситуацию в финансово-банковской сфере более прогнозируемой и управляемой.

В 2022 году для обеспечения потребностей государственного бюджета НБУ напечатал более 400 млрд грн, которые в значительной степени осели именно на счетах в банках.

Причем на фоне войны, обстрелов и угроз безопасности население больше предпочитает держать средства именно на условиях возможности быстрого их снятия. До 80% средств на счетах в банках сейчас именно такие. И коллективное внезапное желание их забрать оттуда может привести к коллапсу банковской и вообще финансовой системы страны.

"Украинская экономика имеет колоссальный профицит ликвидности, вызванный финансированием бюджета войны. Только за прошлый год НБУ напечатал для бюджета 400 млрд грн. И вся эта ликвидность сейчас создает навес, угрожающий курсовой стабильности. Жизненно важно связать эти средства и контролировать их движение, предложив вкладчикам привлекательную процентную ставку. Срочные депозиты – один из таких инструментов. При отсутствии административных ограничений, из-за определенного психологического фактора люди могут сразу захотеть снять деньги, которые окажутся на валютном рынке", – отмечал в одном из своих интервью накануне весны глава НБУ Андрей Пышный.

Поэтому, указывал он, НБУ заинтересован в том, чтобы банки сделали адекватное предложение для размещения депозитов.

"Ведь если вам предлагают вклад в 10% годовых, а инфляция 26%, вы думаете: зачем мне этот депозит, мороки больше, чем прибыли. Но когда делают предложение на уровне 20% – задумаетесь и оставите деньги в банке", – отмечал глава Нацбанка.

Наибольшая часть этой ликвидности сейчас сосредоточена в государственных банках. И они стали операторами этих средств не в результате активной работы по привлечению денег от населения – маркетинговых программ. А в результате потока ликвидности из-за войны и финансирования военных нужд.

Из-за того, что у них постоянно есть средства на текущих счетах, у них нет стимулов увеличивать срочные депозиты.

В то же время НБУ эта ситуация не устраивает. Регулятор уже прямо предпринимал довольно оригинальные шаги, чтобы повлиять на ситуацию.

В частности, с 21 октября 2022 года при его участии введен новый инструмент, по которому граждане получили возможность покупать доллары США по официальному курсу с последующим их размещением на срочный депозит в банке и обязательной обратной продажей купленной валюты по истечении срока депозита по официальному курсу на день проведения возвратной операции.

Были и некоторые регуляторные решения.

Хотя определенная стабилизация экономической ситуации уже сама будет стимулировать украинцев хранить деньги на депозитах в банках. Ведь даже те проценты, которые предлагают населению сейчас (14-15%), будут соизмеримы с уровнем инфляции. Следовательно, такой вклад сможет обеспечить если не заработок, то сохранение средств, потому что доходность депозитов в гривне будет сопоставима с ожидаемым уровнем инфляции.

Сейчас в Нацбанке предполагают, что по итогам 2023 года уже не будет столь высокой инфляции, как в прошлом году. В общей сложности по году, по прогнозам НБУ, она может составить 15%.

Александр Децик
редактор отдела "Финансы"
Теги по теме
Банк
Источник материала
loader
loader