/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F33%2F94b5eea5f919a9293b2704bef1109d8e.jpg)
В Минздраве предупредили о ботулизме в результате употребления отравленной рыбы
В Министерстве здравоохранения заявили о том, что в результате террористического уничтожения россиянами Каховской ГЭС в Днепропетровской области начался массовый мор рыбы.
По данным Минздрава, десятки тысяч рыб остались на обмелевших водоемах. Такая же ситуация в ближайшие дни может развиться в других пострадавших регионах страны.
"Напоминаем: мертвую рыбу или умирающую нельзя собирать для дальнейшего хранения, готовить или потреблять. Ни один способ приготовления не сделает ее безопасной для вас: такую рыбу нельзя употреблять, в т.ч. сушить, вялить, жарить или варить. Эта рыба может содержать возбудители инфекционных болезней, паразитов или опасные химические вещества!", - подчеркнули в Минздраве.
Специалисты призвали избегать покупки рыбы в местах стихийной торговли.
"Одну из самых больших угроз может представлять ботулизм - острое инфекционное заболевание. Оно возникает в результате употребления продуктов, отравленных токсинами, производимыми бактериями-возбудителями болезни. Этот токсин является одним из сильнейших всех известных биологических ядов", - отметили в Минздраве.
Симптомы ботулизма включают: выраженную усталость, слабость, головокружение, тошноту, головную боль; начальные симптомы обычно сопровождаются снижением четкости зрения (невозможно читать мелкий текст), пеленой перед глазами, сухостью во рту и горле, а также затруднением во время глотания и речи; рвота, запор и вздутие живота; паралич дыхательных мышц.
Отмечается, что повышение температуры (лихорадка) и потеря сознания не характерны для ботулизма.
"Медицинская система Украины готова к возможным случаям ботулизма. Противотулиническая сыворотка есть в достаточном количестве", - сообщили в Минздраве.
/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F63%2F667e480989d2000a28a4669db56a6ab1.jpg)
7 важных открытий о том, как алкоголь влияет на наше тело
/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F64%2F4d3f0ef27effef2a579f355057cd70a0.jpg)
Ночные перекусы: почему возникает голод после позднего ужина
/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F63%2Ff0aac482932ec07689255e3164600711.jpg)
Что лучше для здоровья — горчица или кетчуп: врач дала окончательный ответ
/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F64%2Fa23e8913b8c15f67568050a218f075f7.jpg)
Шесть вечерних привычек, которые научат ложиться спать вовремя
/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F9%2Fbcae1e34acf7b83ba9d28fd4476adf8c.jpg)
Опасность для каждого украинца весной: как правильно защититься от клещей
/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F9%2F5038e2f58472b7b209e19231614230cf.jpg)
Кефир, квашеная капуста и творог: как ферментированные продукты спасают микрофлору желудка
/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F63%2F56e2a00db60fd165d1d27cc72db8c851.jpg)