/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F6%2Ff986b55412345d11ec4ba1f37c019fd9.jpg)
Инфляция в еврозоне опустилась до довоенного уровня
Темпы инфляции в еврозоне, по предварительным данным, в мае замедлились до 6,1% в годовом выражении. Это самый низкий показатель с февраля 2022 года, то есть с начала полномасштабного российского вторжения в Украину, сообщается на сайте Евростата.
Самая высокая инфляция – в Словакии (12,3%) и странах Балтии: Литва – 12,3%, Эстония – 11,2%, Латвия – 10,7%.
Люксембург, Бельгия и Испания имеют самую низкую инфляцию (от 2,0% до 2,9%), но цены в этих странах – одни из самых высоких в еврозоне.
Потребительские цены без учета таких волатильных факторов, как стоимость энергоносителей, пищевых продуктов и алкоголя (так называемый индекс CPI Core, отслеживающий Европейский центральный банк), в мае повысились на 5,3% в годовом выражении, тогда как в апреле было 5,6%.
Хотя инфляция в еврозоне замедляется, глава Европейского центрального банка Кристин Лагард все равно считает ее слишком высокой.
"На сегодняшний день инфляция слишком высока и будет оставаться слишком долго. Мы полны решимости своевременно снизить ее до нашего среднесрочного целевого уровня 2%", – цитирует Лагард агентство Reuters.
"Именно поэтому мы повышали ставки самыми быстрыми темпами в истории – и четко дали понять, что мы должны пройти путь до достаточно ограничительного уровня процентных ставок", – добавила глава регулятора.

