/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F2%2Fe41053b656faf28820676e70e427e0e3.jpg)
Детские дома расформируют - куда из них пойдут дети
Промониторят все заведения.
По плану, до 30 июня этого года Киевская городская военная администрация вместе с Министерством здравоохранения при поддержке ЮНИСЕФ должны завершить мониторинг каждого из 36-ти функционирующих домов ребенка, чтобы подготовить их к реорганизации.
Эксперты должны определить готовность каждого учреждения к реформированию.
Реформа интернатов в Украине началась в 2017 году и должна создать такие условия, чтобы детей, которые оказались в сложных жизненных обстоятельствах или имеют проблемы со здоровьем, воспитывали в родных, приемных или патронатных семьях.
По замыслу авторов реформы, уже в этом году учреждения должны расформировать.
"Процесс деинституциализации домов ребенка начался с того, что в 2017 году Правительство утвердило Национальную стратегию реформирования системы институционального ухода и воспитания детей на 2017-2026 годы и Плана реализации его первого этапа.
Координатором деинституционализации Правительство определило Министерство социальной политики, но в системе здравоохранения есть 36 заведений, где находятся дети до 3-х лет.
На переходный период государство продолжает выделять средства на поддержку работы функционирующих заведений.
В 2023 году на содержание детских домов предусмотрено 996 871,6 тыс.
грн, из них за счет субвенций - 604 758,2 тыс.
Но мы должны менять подходы таким образом, чтобы найти лучший способ обеспечения потребностей детей", - отметил министр здравоохранения Виктор Ляшко.
По результатам мониторинга будет определено, можно ли в условиях полномасштабной войны до конца года завершить процесс реорганизации домов ребенка в центры медицинской реабилитации и паллиативной помощи детям и обеспечить устройство детей из домов ребенка на усыновление, под опеку, в приемные семьи, детские дома семейного типа, а также - предоставление услуг детям и семьям в соответствии с планами реинтеграции по месту жительства.
Удобства далеки от удовлетворительных.
Еще до начала полномасштабного вторжения России правозащитники, которые заботятся о правах детей, провели исследования в пяти детдомах - в Полтавской, Херсонской и Днепропетровской областях, сообщает zmina.
Результаты этого исследования вызвали у них беспокойство, поскольку, как оказалось, каждый второй, кто попадает в заведение, имеет родителей, не лишенных прав.
То есть, сироты при живых родителях.
Иногда семьи отдают детей в интернатные учреждения из-за сложных жизненных условий, поскольку не имеют достаточной поддержки от ответственных служб.
Большинство воспитанников попали в эти заведения в возрасте до одного года и на момент исследования были там уже около 12 месяцев или даже больше.
Исследователи утверждают, чем младше ребенок, тем меньше вероятность его быстрого устройства в семейные формы воспитания.
И это несмотря на то, что усыновители, как правило, охотнее берут маленьких детей.
Причиной того, что малыши дольше задерживаются в детдомах, в частности, промедление с принятием решений органами опеки и попечительства, а также администрациями домов ребенка.
Еще одной проблемой бывает долгое рассмотрение в судах вопроса о лишении родительских прав.
Печальная закономерность: половина семей воспитанников Криворожского и Каменского домов, которые посетили исследователи, имели взрослых родственников, которые в свое время жили в интернатах: в Днепре и Каменском таких была треть, а в Херсоне - каждый пятый.
Семьи воспитанников, которых не лишили прав, живут в сложных жизненных обстоятельствах.
Многие из них не имеют собственной крыши над головой или живут в неудовлетворительных условиях.
Практически все семьи имеют тяжелое материальное положение, долги и зависят от социальной помощи.
Более половины семей детей из детдомов Кривого Рога и Каменского имели членов семьи с физической или психической инвалидностью, хронической болезнью или травмой.
"Если опираться на вывод социального специалиста, почти половина семей из Днепропетровского и Криворожского домов ребенка имели членов домохозяйства, злоупотреблявших алкоголем.
Учитывая такие обстоятельства, в семьях нет какой-то одной причины устройства детей в заведение: это всегда комплекс причин", - отмечают авторы исследования.
Они также обращают внимание на то, что дети живут в учреждениях, построенных еще в советское время, где даже базовые удобства далеки от удовлетворительных.
Они вынуждены жить в среднем по 10 человек в одной комнате.
В детдомах нет адаптированного для детей с особыми потребностями пространства, а потому едва ли не единственной адаптацией, которую заметили эксперты, были пандусы на входе в здание.
А душевые и туалетные помещения, комнаты для круглосуточного пребывания и занятий не приспособлены для детей с инвалидностью.
Также в этих заведениях, имеющих, как правило, по два этажа, нет лифтов.
В упомянутых детдомах реабилитацию получают только те дети, которые имеют подтвержденную документами инвалидность, хотя, как отмечают исследователи, на самом деле в этом нуждается гораздо больше воспитанников.
Из-за проблем с уходом дети, которые попадают в учреждения здоровыми, начинают отставать в развитии: в Криворожском, Кременчугском и Херсонском домах детей с такими проблемами насчитывается более 90%, в Каменском - 86%, а в Днепропетровском - 77%.
В исследованных учреждениях 58,6% детей имеют задержку роста, 20,2% - низкую массу тела.
А часть установленных диагнозов не соответствует международной квалификации, поэтому исследователи назвали их "мифическими".
Как оказалось, в Днепропетровском и Каменском домах ребенка ни один воспитанник не проходил проверку слуха.
В Кременчугском - такие обследования были только у 3%, а в Криворожском и Херсонском - около 30% воспитанников.
Более 90% детей из Днепропетровского, Криворожского и Херсонского домов не осматривал стоматолог, в остальных заведений таких меньше трети.
Итак, исследование показало, что детские дома значительно отстают от времени и функционируют преимущественно как казенные учреждения советского образца.
Поэтому необходимость реформирования их - очевидна.
Предполагается их реорганизация в центры медицинской реабилитации и паллиативной помощи, а также активизация процесса усыновления детей и устройства их в семейные формы воспитания.
"Защита прав и интересов украинских детей, в частности, права каждого ребенка жить в семье, здоровый рост и развитие, предоставление необходимых социальных услуг, а также доступ к качественному инклюзивному образованию в общине - таковы приоритетные направления нашей деятельности.
Эти приоритеты основываются на европейских ценностях уважения человеческого достоинства, равенства и защиты прав человека", - отметила министр соцполитики Оксана Жолнович во время встречи с делегацией ЕС для обсуждения вызовов в сфере защиты прав украинских детей и развития семейных форм воспитания.
По ее словам, в Украине уже функционируют 2908 приемных семей, в которых воспитывают 5580 детей и 1308 детских домов семейного типа, где воспитывают 9011 детей.
В 2023 году планируют создать еще 47 детских домов семейного типа, 86 приемных семей и 49 семей патронатного воспитания.
Галина Гирак.

