![Как установить факт гибели военнослужащего: разъяснение юриста](https://thumbor.my.ua/Yn7vxcO3bIMOsd-bUucFlitpWc4=/800x400/smart/filters:format(webp)/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F8%2F11b2d7fb4aa6102a294a8a5386a363cb.jpg)
Как установить факт гибели военнослужащего: разъяснение юриста
Смерть героя на войне, развязанной Российской Федерацией, может быть не только огромной потерей для его родных, но и приводит к возникновению правовых вопросов. Они могут быть связаны с установлением факта смерти, подражанием имуществу, получением соцвыплат и т.д.
Адвокат Роман Сулик рассказал, как родные могут установить факт гибели военнослужащего.
Установить факт смерти военного могут его родственники, представители опеки и попечительства, а также другие лица, которые имеют законный интерес к этому.
Кроме того, военные при жизни могут выбрать человека, который сможет устанавливать факт смерти в случае его гибели. Для этого нужно написать соответствующее заявление и внести его в служебного досье военного.
Для установления факта смерти родственники должны иметь:
- копию свидетельства о рождении погибшего;
- копию паспорта погибшего;
- копию военного билета или приписного свидетельства;
- копию акта о гибели или справку о том, что погибший считается без вести пропавшим;
- копию справки о том, что лицо не имеет никаких потомков или признано без вести пропавшим, если такая справка есть;
- копию решения суда о признании лица без вести пропавшим или об установлении факта его смерти, если такое решение есть;
- копию свидетельства смерти, если оно есть.
После того как родственники установят факт смерти военного, они могут рассчитывать на помощь от государства за его военную службу. Для этого нужно обратиться в воинскую часть, где проходил службу погибший герой.
![loader](/files/images/preloader.gif)
![loader](/files/images/preloader.gif)