/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F30%2F2a0d5d25580271186a6207b844926600.jpg)
В Нацбанке прокомментировали снижение инфляции в Украине
В Нацбанке прокомментировали снижение инфляции в Украине
В марте темпы роста цен были ниже, чем прогнозировал Нацбанк. Потребительская инфляция в годовом исчислении замедлилась до 21,3% с 24,9% в феврале. Об этом говорится в комментарии НБУ по инфляции.
В целом, как отмечает НБУ, стремительное снижение инфляции связано со значительным предложением продовольствия и горючего, лучшей ситуацией в энергетике, улучшением инфляционных ожиданий и благоприятной ситуацией в наличном сегменте валютного рынка.
"В то же время замедление инфляции также в основном объясняется эффектами базы сравнения в прошлом году", - добавили в НБУ.
Удорожание обработанных продовольственных товаров существенно замедлилось (до 23,5% г/г). Как и в феврале, это в значительной степени объясняется лучшей, чем ожидалось, ситуацией в энергетике. Так, более низкими темпами росли цены на хлеб и мучные изделия, кондитерские изделия, безалкогольные напитки и консервы. В условиях достаточного предложения на внутреннем рынке и снижения экспортных цен медленнее росла стоимость молочных продуктов и подсолнечного масла.
Рост цен на непродовольственные товары также существенно замедлился (18,8% г/г). Такая динамика была ожидаемой, во-первых, из-за эффектов базы сравнения в прошлом году. Во-вторых, благодаря улучшению курсовых и инфляционных ожиданий, медленнее росли цены на товары личного ухода, одежду и обувь, электронику, фармацевтические товары, мебель, бытовую технику, автомобили.
Темпы роста стоимости услуг почти не изменились (15,4% г/г). Туристические услуги, услуги общепита и гостиниц, а также аренда дорожали медленнее. "Это может объясняться улучшением ситуации с энергоснабжением, более слабым спросом и эффектами высокой базы сравнения, сформированными масштабным перемещением населения в начале полномасштабного вторжения", - отмечают в НБУ.
Быстрее росла стоимость медицинских, страховых, ветеринарных, телекоммуникационных услуг и услуг салонов красоты - под влиянием увеличения расходов и меньшего предложения на фоне постепенного восстановления спроса. Также, учитывая сохранение высокого спроса, ускорилось подорожание услуг электриков и сантехников.
Темпы роста цен на сырые продукты питания уменьшились до 31,6% г/г.
Медленнее росли цены на молоко благодаря достаточному предложению в условиях слабого спроса и уменьшению мировых цен. Более низкими темпами дорожала мука, крупы и сахар, учитывая достаточные для удовлетворения внутреннего спроса урожаи прошлого года. Притормозился рост цен на мясо, учитывая эффекты от уменьшения цен на корма и слабый спрос. Снижение импортных цен и благоприятная ситуация на валютном рынке обусловили замедление удорожания цитрусовых и бананов.
В то же время, более высокими темпами дорожали тепличные овощи и морковь, сократились темпы падения цен на капусту. Это, прежде всего, объясняется исчерпанием временных эффектов теплой погоды в зимние месяцы.
Существенно снизились темпы подорожания горючего - до 27,9% р/с. Это объясняется наличием значительных запасов и снижением мировых цен на нефть.

