![Путин ввел плату за выход иностранных компаний с рынка РФ: во сколько обошлась "свобода" первой компании](https://thumbor.my.ua/0o_wo7jkVjeNJUN4cZ4CGd4z07Q=/800x400/smart/filters:format(webp)/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F46%2Fe3df1fbb78de4ee41f8aa8ed5d237879.jpg)
Путин ввел плату за выход иностранных компаний с рынка РФ: во сколько обошлась "свобода" первой компании
За возможность уйти с российского рынка норвежская компания Wenaas заключила первое соглашение о "добровольном пожертвовании" в бюджет России. Об этом сообщает Financial Times .
Путин ввел плату за выход с российского рынка (фото из открытых источников)
Соглашение с российским правительством компания заключила после того, как продала свои гостиницы в России. Стоимость сделки составила около 203 млн. евро, в том числе и "10-процентный взнос в бюджет РФ".
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!
В публикации говорится, что все еще не полностью вышедшие из российского рынка компании теперь заплатят процент в бюджет РФ прямыми платежами в случае выхода из страны.
Ранее идущие с российского рынка компании могли выбирать между "добровольным вкладом" в государственный бюджет РФ, он составлял 10% от стоимости продаж или отсрочкой платежа от продаж на несколько лет.
Но сегодня каждая транзакция, связанная с выходом компании из России, должна быть согласована с правительственной комиссией иностранных инвестиций.
Журналисты издания пишут, что многие, пытающиеся выйти компании, оказались в ловушке долгого и запутанного процесса.
Известно, что в настоящее время около 2 000 заявок ждут одобрения. Но комиссия собирается трижды в месяц и рассматривает не более 7 заявок на одно заседание.
Напомним, что "Комментарии" писали о том, что дефицит бюджета в РФ уже превысил плановый на год. За первые 20 дней марта дефицит бюджета в РФ превысил февральский, а с начала года составил 3,7 трлн руб, что больше планового показателя на весь 2023-й (2,9 трлн руб). "Черная дыра" в российской экономике расширяется благодаря санкциям, но по-прежнему не так быстро, как хотелось бы. Российский Центробанк сейчас всеми силами пытается удержать курс рубля, "зажимая деньги для экономики".
Читайте Comments.ua в Google News
![loader](/files/images/preloader.gif)
![loader](/files/images/preloader.gif)