Друг України та легендарний артист: біографія Вахтанга Кікабідзе

Умер грузинский певец Вахтанг Кикабидзе в возрасте 84 лет. Информацию об этом сообщает ТВ Мтавари Архи.

Артист был другом Украины, и за свою насыщенную жизнь неоднократно это доказывал. Он оставил после себя огромный след в истории, и на фоне смерти самое время вспомнить, как Вахтанг прожил эту жизнь.

Биография Вахтанга Кикабидзе — далее в материале.

Сейчас смотрят

Будущий артист и политический деятель родился в 1938 году в Тбилиси, где прожил все детство в районе Вера. В свою юность он успел окончить школу и пойти в национальный университет в Тбилиси, где пробыл с 1955 по 1957 год. Спустя два года начала работать в филармонии, расположенной в столице Грузии.

Его дебют как артиста случился благодаря съемкам в фильме Встреча в горах. Он также пел в квартете Дилео, а уже в 1966 году пришел в ансамбль Орера. Первые успехи в актерской карьере датируются 1969 годом после съемок в картине Ну журись!. Тогда Вахтанга наградили за лучшую мужскую роль на Международном кинофестивале в Картахене. После этого он снялся в ряде других успешных фильмов — Мелодии Верийского квартала и Мимино.

За свою деятельность он получил множество наград и признание не только в Грузии, но и в Украине.

Вахтанг — народный артист Грузинской ССР, почетный гражданин Тбилиси. Он также кавалер международного ордена Николая Чудотворца от Украины, а также обладатель ордена Чести и военного ордена Вахтанга Горгасала III степени от Грузии. К 70-летию награжден грузинским орденом Победы имени Святого Георгия.

Впрочем, его карьера артиста не мешала ему иметь правильную политическую позицию — в 2008 году он отказался от российского ордена Дружбы на фоне войны в Грузии, а также отменил свои концерты в Москве. С тех пор он не приезжал в РФ.

В 2021 году на 30-летие Дня Независимости Украины Вахтанг был степени.

С начала полномасштабного вторжения России в Украину, Вахтанг неоднократно выражал поддержку нашему народу и критиковал тех, кто пришел на чужую землю убивать мирных граждан.