/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F53%2Fe787d0c999278fe91111f5dd0b0aedc2.jpg)
Пещерная мода. Люди носили медвежьи шкуры еще 300 тысяч лет назад
Исследование, опубликованное в журнале человеческой эволюции, свидетельствует, что люди носили медвежьи шкуры для защиты от непогоды не менее 300 000 лет назад
В исследовании, опубликованном учеными из Тюбингенского университета и Центра эволюции человека и палесреды (SHEP) в Тюбингене, изучали кости пещерных медведей, найденные на археологическом участке Шеннинген в Нижней Саксонии, Германия. Результаты исследования свидетельствуют, что люди носили медвежьи шкуры для защиты от непогоды не менее 300 000 лет назад, сообщают Heritage Daily.
В Фокус.Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и увлекательные новости из мира науки!
Кости имеют следы порезов на плюсневых костях и фалангах, то есть на участках, где мало мяса, пригодного для еды. Исследователи связывают эти следы с тщательным снятием кожи, что является одним из немногих примеров такого использования со времен нижнего палеолита, поскольку только в Боксгроув (Великобритания) и Бильцингслебене (Германия) найдены медвежьи кости, которые также свидетельствуют о снятии шкуры.
Евразийский нижний палеолит не имеет никаких доказательств использования медвежьего мяса или шкур; только среднепалеолитические достопримечательности, из Бьяш-Сен-Вааста во Франции и Таубахе в Германии, дают доказательства эксплуатации как кожи, так и мяса из медвежьих туш.
Предыдущие исследования в Шенингене обнаружили деревянное охотничье оружие (девять метательных копий, обыкновенное копье и две метательные палки), а также собрание скелетов млекопитающих. Это ясно указывает на внедрение больших животных для получения мяса, костного мозга, костей для производства орудий труда, а сейчас, может быть, и шкур.
"Эта находка открывает новую перспективу", — говорит профессор из Тюбингена Николас Конард, руководитель исследовательского проекта в Шенингене. "Животных использовали не только в пищу, их шкуры также были необходимы для выживания в холодное время года. Использование медвежьих шкур, вероятно, является ключевой адаптацией ранних людей к климату на севере".
Ранее Фокус писал о древнейших волокнах хлопка, найденных в долине реки Иордан.
Также мы рассказывали о первой кожаной обуви. Его сшили еще до появления Стоунхенджа.

