/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2F073f41696cbcd985fcca9236bc1a03e0.jpg)
На Андреевской церкви установили табличку европейской премии в сфере культурного наследия
Об этом сообщает корреспондент Укринформа.
"Украинский реставрационный проект Андреевской церкви получил признание на высоком уровне", - сказала член Совета Европа Ностра Наталья Мусиенко.
Массивную бронзовую табличку, которая прилагается к премии, разместили на фасаде церкви под надписью "Памятник архитектуры".
/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2F8ecd950be1352cf48a4eeec4ef7a89d6.jpg)
Генеральный директор Национального заповедника "София Киевская" Неля Куковальская подчеркнула, что отреставрированная церковь - это заслуга только украинских специалистов. Их опыт уже описан в книге "Чудо над Днепром: история Андреевской церкви сквозь призму реставрации 2009 – 2020".
Куковальская отметила, что реставрационные работы состояли из трех взаимосвязанных этапов. Во время первого произошло конструкционное укрепление церкви, холма и склона, на котором она располагается.
"Мы должны были ликвидировать призму скольжения. Поэтому сделали около ста свай до 18-20 м глубиной, диаметр каждой составил 1020 мм. Следовательно, мы так укрепили этот холм, что он лет двести никуда не сползет", - отметила гендиректор заповедника.
По ее словам, второй этап предусматривал восстановление фасада здания, включая лепнину, которая "расслоилась, развалилась и отпадала".
"В наших архивах сохранились лекала на все лепные узоры, мы смогли их вылить заново и поставить на свои места – именно из гипса, как делали в 18 веке", - подчеркнула специалист.
Интерьер реставрировали на третьем этапе, как отмечает Куковальская, эта работа была сверхсложной, поскольку помещение церкви было заброшено.
"Все было в копоти. К тому же в уникальный иконостас забивались гвозди... магазинчики стояли, скамейки – шла торговля. Эта реставрация показала, что такой беспощадной эксплуатации этого памятника отныне не может быть никогда", - сказала она.
Сейчас внутри Андреевской церкви даже во время богослужений не зажигают свечи. По словам Куковальской, пришлось восстанавливать первоначальный вид иконостаса по архивным источникам 19 – начала 20 века, поскольку 13 из 39 икон были не на своих местах.
Еще реставраторы обнаружили надпись "об освящении престола Андреевской церкви в 1768 году с указанием мощей, возложенных на него". И несмотря на то, что в документации речь не шла о восстановлении этого элемента, они всю ночь работали над ним - так эта находка их вдохновила, добавила Куковальская.
Согласно подсчетам, стоимость проекта составила 78 млн грн, это небольшая сумма: в Италии или Франции такой проект обошелся бы в десять раз дороже.
Ремонтно-реставрационные работы в церкви продолжались с 2009 года. Для посетителей ее открыли 15 декабря 2020 года.
Как сообщалось, 25 сентября в Праге на Европейском саммите культурного наследия – 2022 проект Национального заповедника «София Киевская» «Противоаварийные и ремонтно-реставрационные работы по Андреевской церкви» получил престижную европейскую премию — награду лауреата конкурса European Heritage Awards/Europa Nostra Awards – 2022.

