![Австрия сократила зависимость от российского газа с 79 до 21%](https://thumbor.my.ua/P6LbyH1xrWC485x89x6yaKoV-98=/800x400/smart/filters:format(webp)/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2F5b672b8c321aecb90eeee6377b2cfbbd.jpg)
Австрия сократила зависимость от российского газа с 79 до 21%
Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на Austria Presse Agentur.
"Австрия смогла уменьшить свою зависимость от поставок российского газа в течение нескольких месяцев до 21% в сентябре. По подсчетам E-Control (австрийский энергетический регулятор – ред.) доля импорта российского газа в начале войны в феврале этого года составила 79%", - говорится в сообщении.
Отмечается, что в рамках стратегии по замене российского газа Австрия забронировала трубопроводные мощности в объеме 40 терават-часов (ТВт/ч) и немецком и итальянском направлениях. Это позволяет стране закупать газ из Норвегии, сжиженный природный газ и небольшие объемы газа из Северной Африки и Центральной Азии.
"Мы сделали большой шаг в направлении избавления зависимости от российского газа. Я хотела бы поблагодарить всех, кто помог сделать это возможным – энергопоставщикам, которые искали новые страны-поставщики, и всех людей, экономящих энергию дома", – заявила министр Австрии по вопросам защиты климата, окружающей среды, энергетики, транспорта, инноваций и технологий Леоноре Гевесслер.
При этом она подчеркнула, что "по-настоящему свободными" австрийцы станут лишь тогда, когда смогут "полностью обойтись без российского газа". "Мы работаем над этим каждый день в полную силу", – добавила она.
Как сообщал Укринформ, по состоянию на 1 ноября газохранилища Австрии были заполнены на более чем 90% и содержали 87,9 терават-часов природного газа, что составляет почти годовой объем потребления газа в стране.
![loader](/files/images/preloader.gif)
![loader](/files/images/preloader.gif)