Еврокомиссия, ЕБРР и Украина подписали Меморандум о модернизации геоданных
Еврокомиссия, ЕБРР и Украина подписали Меморандум о модернизации геоданных

Еврокомиссия, ЕБРР и Украина подписали Меморандум о модернизации геоданных

Украина и ЕБРР при поддержке Еврокомиссии в Брюсселе подписали двусторонний Меморандум о понимании сотрудничества в модернизации учета геоданных.

Как сообщает корреспондент Укринформа, подписание документа состоялось в рамках 9-й ежегодной конференции высокого уровня Европейского инновационного партнерства (EIP) в сфере сырьевых материалов.

Свою подпись под Меморандумом о понимании между Государственной службой геологии и минеральных ресурсов Украины и Банком реконструкции и развития по сотрудничеству в модернизации учета геоданных поставили первый вице-президент ЕБРР Юрген Ригтеринк и председатель Государственной службы геологии и недр Украины Роман Опимах.

«Этот меморандум касается оцифровки геологической информации. Это о создании карты инвестиционных возможностей. На сегодняшний день, представьте, геологическая информация – это тонны бумаг в старых библиотеках. Для того чтобы ее получить и кристаллизовать то, что нужно, инвестору нужно тратить очень много времени. Благодаря этому Меморандуму ЕБРР готов профинансировать цифровизацию этой информации, чтобы она была доступна в онлайн-режиме», – сообщил по этому поводу министр защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины Руслан Стрелец.

Еврокомиссия, ЕБРР и Украина подписали Меморандум о модернизации геоданных / Фото: Европейская комиссия

Он напомнил, что на сегодняшний день в Верховной Раде ожидают второго чтения изменений в Кодекс о недрах и готовятся изменения в соответствующие постановления Кабинета Министров, чтобы упростить процедуру доступа к недрам. При этом Министерство защиты окружающей среды и природных ресурсов уделяет первостепенное внимание, чтобы любые технологии добычи или переработки сырья были «дружественными» для окружающей среды. Речь идет не только о добыче полезных ископаемых, но и о привлечении технологий в их переработку, а также, впоследствии, в их повторное использование, чтобы уменьшить «нагрузку» на природу и не истощать месторождения.

«Много внимания в мире сегодня приковано к добыче лития, но мы реально понимаем, что сегодня отрабатываются технологии, которые позволят те же литиевые аккумуляторы, уже отработавшие, обогатить и использовать повторно, а не истощать природные ресурсы Украины и мира», – отметил украинский чиновник.

Он сообщил, что подписанный Меморандум является продолжением последовательного взаимодействия между Украиной и Еврокомиссией, с присоединением ЕБРР. При том, что война замедлила процесс привлечения инвесторов, это дает украинскому регулятору больше времени, чтобы оценить все экологические последствия и обеспечивать экологические стандарты инвестиционных проектов. Почти каждую пленарную неделю Верховная Рада принимает законы в области экологической политики, что, по словам министра, является «очень серьезным сигналом». С помощью Европейской комиссии Украина разрабатывает новые законы и адаптирует старое законодательство к Европейским директивам, а также интегрирует их в национальное правовое поле.

«На сегодняшний день в Европе готовится (природоохранная) Стратегия до 2030 года. Мы понимаем, что Украина должна стать частью этой стратегии. Речь идет об устойчивом развитии, об устойчивой добыче, об экологически дружественных технологиях. После завершения определенных консультаций мы найдем там свое достойное место и будем двигаться уже по европейским неистощающим стандартам, чтобы обеспечивать развитие нашего государства и его послевоенного восстановления», – сказал Стрелец.

Он отметил, что Украина имеет значительное количество месторождений и стратегических полезных ископаемых. У Украины есть возможность удовлетворить свои потребности и запросы от партнеров, но все это будет делаться с максимальной пользой для развития экономики Украины и ее послевоенного восстановления и с соблюдением экологических стандартов.

Отвечая на вопрос Укринформа о том, что Украина будет делать, если ее восточный сосед захочет отобрать у Украины ее месторождения, чиновник отметил, что главным гарантом против таких посягательств являются Вооруженные силы Украины.

«Такие результаты, которые сегодня показывают наши Вооруженные силы, и такая безумная поддержка всего мира – все свидетельствует о том, что украинская нация – самая сильная. Мы никому не отдадим нашу землю, потому что это наша земля! Никто не имеет права не только посягать на наши природные ископаемые, но и посягать на нашу целостность и границы», – подчеркнул министр защиты окружающей среды и природных ресурсов.

Как сообщалось, в июле 2021 года Премьер-министр Денис Шмыгаль и вице-президент Европейской комиссии Марош Шефчович подписали Меморандум о взаимопонимании относительно стратегического партнерства между Украиной и ЕС в сырьевой отрасли, предусматривающее активное участие Украины в «зеленой» технологической революции, которая на сегодняшний день является доминирующей тенденцией мирового развития.

Теги по теме
Украина Еврокомиссия
Источник материала
loader
loader