
Как собака на сене. Почему Россия хочет закрыть зерновые коридоры
Попытка сорвать договоренности.
Первое судно с украинским продовольствием вышло из порта Одессы 1 августа, а за два месяца действия сделки - всего 309 кораблей.
Чтобы сравнить динамику экспорта зерновых, можно сопоставить следующие цифры: по данным первого заместителя министра аграрной политики и продовольствия Украины Тараса Высоцкого, в августе Украина продала 3 млн тонн зерна и масличных культур (до войны этот показатель составлял 6 миллионов тонн), из них полтора миллиона - через черноморские порты.
В сентябре экспорт зерновых составил рекордные 6,9 млн.
тонн, сравнившись с довоенным показателем; увеличились объемы работы разблокированных портов Большой Одессы - экспорт через них составил 3,8 миллиона тонн.
Это стало возможным, потому что Украина с Турцией, РФ и ООН 22 июля подписали соглашение о безопасном вывозе зерна по Черному морю.
Договоренности предусматривали разблокировку трех украинских портов: Одесса, Черноморск и Южный.
В Стамбуле под эгидой ООН был создан Совместный координационный центр (СКЦ), в который вошли представители четырех сторон для общего надзора за соблюдением соглашения.
Договор должен был действовать 120 дней с даты подписания и автоматически продлиться, если ни одна из сторон не сообщит, что хочет его прекратить.
Но 7 сентября президент РФ Владимир Путин заявил, что соглашение о вывозе зерна из Украины, в рамках которого Россия разблокировала черноморские порты, является обманом: вместо поставок зерна в африканские страны и на восток Украина якобы продает зерно богатым государствам Европы.
По данным Минагрополитики, география нашего экспорта пшеницы приближается к довоенной - 72% пришлось на страны Африки, Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии и Турции.
Африканский континент уже получил около 423 тыс.
тонн украинской пшеницы.
Почему Россия свирепствует.
США не считают, что соглашение по экспорту украинского зерна, заключенное при посредничестве ООН, как-то нарушается - об этом сказал представитель Белого дома по национальной безопасности Джон Кирби, комментируя заявление президента России.
"Мы не видим никаких признаков того, что сейчас соглашение разваливается, оно фактически имеет ожидаемый эффект, - отметил Кирби во время брифинга в Белом доме 8 сентября, сразу после заявления Путина.
- Вопреки тому, что объяснил Путин, мировые цены на зерно действительно упали за последний месяц.
А по нашим подсчетам, более миллиона метрических тонн зерна и семян подсолнечника покинули Украину с тех пор, как было заключено соглашение, и попали на глобальный рынок.
Часть зерна поступает в другие страны для переработки в другие пищевые продукты, для дальнейшего распространения на мировом рынке".
Так почему же глава страны-агрессора, ратовавший в свое время за необходимость преодолеть голод во всем мире, хочет перекрыть экспорт зерновых в беднейшие страны Азии и Африки? Ответ, казалось бы, прост: по сообщению Bloomberg со ссылкой на данные поставок Logistic OS, экспорт российской пшеницы в июле-августе, по сравнению с таким же периодом прошлого года, упал на 22%, несмотря на рекордный урожай.
Главная причина, озвученная в Кремле - западные санкции, ограничивающие экспорт продовольствия и удобрений.
Но США отвергли обвинения Москвы.
"Санкции Америки, позвольте мне повторить, не распространяются на экспорт продуктов питания и удобрений, и точка", - заявила посол США в ООН Линда Томас-Гринфилд во время визита в Африку.
Важно, что и Евросоюз не вводил санкции на экспорт Россией удобрений, но из-за секторальных ограничений российскую зерновую продукцию и удобрения никто не хотел страховать и перевозить.
При этом, очевидно, не сработало частичное смягчение ограничений со стороны ЕС, что долино было привести к небольшой, но все же внутренней стабилизации рынка РФ, ослабленного продажей по дисконту зерна в третьи страны.
Высокие цены на страхование грузов и кораблей, логистические проблемы на море и железные дороги у россиян остались.
Не помогло или оказалось недостаточным и размораживание средств ряда российских банков, которое разрешало производителям и поставщикам из РФ покупать, транспортировать или импортировать сельхозпродукцию, в том числе пшеницу и удобрения.
"Нам удалось достичь соглашения, но ничего не работает с российской стороны.
Ни одно российское судно не вывезло из российских портов российское зерно на экспорт", - скулил в сентябре постпред РФ в ООН Василий Небензя.
В то же время Украина при помощи зерновой сделки понемногу наполняет свой бюджет.
Аналитик Украинского клуба аграрного бизнеса (УКАБ) Светлана Литвин констатирует в комментарии Фокусу: сохранение текущих объемов экспорта позволит Украине реализовать урожай 2022 года и засеять все площади весной.
Борьба за новое соглашение.
Однако 13 сентября министр иностранных дел Дмитрий Кулеба предупредил, что Россия планирует сорвать зерновое соглашение в ноябре, когда истекает срок его действия.
Украина, по его словам, уже работает с ООН и Турцией и странами-получателями украинской агропродукции, чтобы не допустить этого.
Очевидно, вопросу продления зернового соглашения было посвящено и недавнее десятидневное турне министра иностранных дел по странам Африки.
Оно началось 3 октября, однако Д.
Кулеба преждевременно его прервал, потому что был вынужден вернуться в Киев 10 октября в связи с массированным ракетным ударом по Украине, актом государственного терроризма, осуществленным РФ.
Кулеба начал турне с Сенегала, главенствующего сейчас в Африканском Союзе.
Там он рассказал, как РФ ударами по сельскохозяйственной инфраструктуре и блокадой украинских портов лишает миллионы африканцев доступа к продовольствию и попросил Сенегал оказать влияние на Москву, чтобы черноморский зерновой коридор продолжил действовать.
Впрочем, по данным советника главы Офиса президента Михаила Подоляка, переговоры по заключению нового зернового соглашения пока идут сложно - хотя Украина и не ведет их с Россией напрямую, для этого есть подгруппы, к которым относятся Турция и ООН.
"Мы надеемся на продление мандата на вывоз зерна из украинских портов", - подчеркнул он.
Надежды на продление зернового соглашения не призрачны: ведь 10 октября глава Генассамблеи ООН Чаба Кереши, высоко оценив его действие, заявил: "Мы будем действовать вместе для полного осуществления жизненно важных поставок продовольствия из украинских портов".
В конце следует упомянуть: в 2021 году Всемирная продовольственная программа ООН распределила по всему миру 4,4 млн тонн продовольственной помощи, две трети из них поступили из Украины.
Поэтому наша страна, несмотря на какие-либо препятствия, должна продолжать кормить мир.
Ирина Носальская.
/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F9%2Fbe5d8c8f5e94a2b0a82e8fc421f27ce6.jpg)
"Добрый вечер, мы из ПриватБанка": украинцев заставляют добровольно перечислять деньги в россию - новая мошенническая схема
/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F9%2Fd10e2d0f92c05316b2773d9a892c2ec5.jpg)
Пенсии заморожены, но не навсегда: власти назвали условия для повышения
/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F9%2F7f90f3a4d50bbb39f13910d6b115deb4.png)
Бычки, сардины и шпроты переходят в категорию деликатесов: как изменились цены
/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F2%2Fdd8c24f7f8e792ecb9915397f09cd358.jpg)
Внешняя разведка назвала "маловероятным" укрепление рубля
/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F9%2F6a7046f60f737b6f2d17afbe7b93f0c3.jpg)
"Черная дыра" семейного бюджета: когда электросчетчик может работать против потребителя
/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F8%2Fd8f676b07d95038f5d0b6b84b337f33f.jpg)
По примеру Польши? Как правительство будет повышать украинцам налоги/Планируется также усилить борьбу с "теневой" экономикой
/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F64%2F30509fd65ddd3d3e264fddcaa3e0acc6.jpg)