Как передает Укринформ, об этом сообщает сайт ESA.
«Ни один из трубопроводов не транспортировал газ во время взрывов, но они все еще содержали сжиженый метан – основной компонент природного газа – который выбрасывался, создавая широкий поток пузырьков на поверхности моря», - говорится в сообщении агентства.
Как отмечается, в связи с выбросом газа, ставящего под серьезный вопрос влияние произошедшего на окружающую среду, ученые стремятся получить оптические и радарные снимки Балтийского моря, чтобы оценить масштабы катастрофы.
Метан частично растворяется в воде, затем выделяется в атмосферу в виде диоксида углерода. Хотя он не токсичен, однако является вторым наиболее распространенным парниковым газом, который вызывает изменения климата Земли.
Поскольку сжиженый газ проникал через повреждения в трубе и быстро двигался к поверхности моря, размер пузырьков увеличивался из-за уменьшения давления. Газовые пузырьки на поверхности можно было увидеть из космоса.
Как отмечается, благодаря спутниковым снимкам учёные могут получить данные о радиусе бурления метана. Но определить, сколько газа было выброшено, нельзя. «Мониторинг метана над водой чрезвычайно сложный, поскольку вода поглощает большую часть солнечного света в коротковолновом инфракрасном диапазоне, который используется для дистанционного зондирования метана. Это ограничивает количество света, достигающего датчика, что затрудняет измерение концентрации метана над морем в высоких широтах», - говорится в публикации.