/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F2%2Fa890d71f75395390891cef45b2baf354.jpg)
Экспорт из Украины рекордно вырос с начала войны
В сентябре объем украинского экспорта вырос более чем на 23% по сравнению с предыдущим месяцем.
Это рекорд с начала войны России против Украины.
Лучший месяц с начала войны.
По информации Министерства экономики Украины, в прошлом месяце украинские предприятия экспортировали за рубеж продукции на 4 млрд 144 млн долл.
Для сравнения в августе этот показатель составлял 3 млрд.
363 млн долл.
Это самый лучший результат с февраля 2022 г.
Также вырос объем украинского экспорта и в количественном эквиваленте.
Если в августе объем украинской продукции, вывезенной за границу, составлял 7,29 млн тонн, то в сентябре этот показатель вырос на 32% до 9,66 млн тонн.
Благодаря этому в сентябре улучшился показатель сальдо торгового баланса – объем импорта в прошлом месяце превышал объем экспорта всего на 354 млн долл., в то время как в августе отрицательное сальдо торгового баланса составляло 1 млрд 53 млн долл.
“Сальдо торговли товарами все еще отрицательное, но при этом отрицательный показатель по сравнению с августом сократился в три раза”, - заявила министерша экономики Юлия Свириденко.
Больше всего Украина экспортировала зерно, подсолнечное масло, электроэнергию и продукцию горно-металлургического комплекса.
Помог “зерновой коридор”.
Эксперты считают, что экспорт вырос благодаря тому, что работал “зерновой коридор”.
“Заработал зерновой коридор, это главная причина роста экспорта.
За 9 месяцев этого года мы вывезли зерна всего лишь на 10% меньше, чем до войны”, – говорит Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра.
По словам эксперта, экспорт продуктов питания сейчас спасает Украину.
В то же время, он говорит, что значительно сократился экспорт металла.
“Экспорт металла сейчас на 50% меньше, чем был до войны.
Часть металлургических заводов уничтожена Россией в ходе боевых действий, некоторые находятся на временно оккупированных территориях, другие имеют проблемы с сырьем и энергией.
Следует отметить также, что сейчас спрос в мире на металл упал из-за кризиса, вызванного войной в Украине”, - говорит Охрименко.
В свою очередь Максим Орищак, аналитик компании “Центр биржевых технологий” (ЦБТ) считает, что украинский экспорт в первый месяц осени рос благодаря вывозу зерновых, подсолнечного масла, электроэнергии и продукции горно-металлургического комплекса.
Важно отметить, что в текущем году в структуре украинского экспорта увеличивается количество таких товаров как мука, готовая молочная продукция и кондитерские изделия.
Динамика демонстрирует положительную активность агросектора и производственных мощностей, благодаря чему показатели лишь на 35% ниже по сравнению с сентябрем 2021 г.
Получается, что, несмотря на стабильные потери темпов продаж в металлургическом секторе, экономика живет за счет готовности населения работать и функционировать в условиях войны.
Экспорт в ЕС увеличился, в Азию и Африку снизился.
Еще одной хорошей новостью является то, что, несмотря на войну, Украине удалось восстановить экспорт в ЕС и даже немного превысить довоенные показатели.
По словам заместителя Министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Тараса Качки, на сегодняшний день торговля между Украиной и Европейским Союзом фактически восстановилась.
В августе экспорт в ЕС составил 90% уровня экспорта, зафиксированного в августе 2021 г.
А за три квартала 2022 г.
мы экспортировали в ЕС, несмотря на войну, даже на несколько процентов больше, чем за первый-третий кварталы 2021 г.
Как говорит М.
Орыщак, если говорить о территориальном срезе, то мы стабильно работаем по сухопутным направления.
Поэтому 67% экспорта (2,8 млрд долл.) приходится на ЕС, где лидерами являются Польша и Румыния.
Также весомыми для нас торговыми партнерами остаются Турция (334 млн тонн), Китай (135 млн тонн) и Индия (124 млн тонн).
В то же время, по словам Т.
Качки, в целом уровень украинского экспорта по сравнению с довоенным сократился почти вполовину.
“Если в январе-феврале Украина экспортировала ежемесячно на уровне 6 млрд.
и более, то сейчас мы выходим на уровень 3,4 млрд.
– примерно таков будет результат по сентябрю”, - отметил он.
Больше всего сократился экспорт в страны Северной Африки и Азии.
И сейчас он возобновляется только в контексте зерновой инициативы и открытия портов.
Также полностью приостановлена торговля с Россией и Белоруссией.
Экспорт снизится, если зерновое соглашение не продлят.
В то же время, есть риски того, что зерновое соглашение не будет продлено.
Срок действия сделки истекает в ноябре.
Закрытие коридора сразу же отразится на объемах нашего экспорта и значительно его снизит.
К сожалению, в Минагрополитики не исключают такой сценарий.
Так, министр аграрной политики Украины Николай Сольский заявил, что на сегодняшний день нельзя предусмотреть, будет ли продлено соглашение, заключенное при посредничестве ООН и Турции по экспорту зерна через Черное море.
Он отметил, что “трудно обсуждать” шансы на продление соглашения, которое позволяет Украине вести морскую торговлю, несмотря на ее войну с Россией.
“Несмотря на согласие на соглашение в июле, Путин в последние недели подверг его критике, утверждая, что подавляющее большинство экспортированного зерна идет в богатые страны Европы, а не в наиболее уязвимые страны.
Такие замечания вызывают сомнения в том, что соглашение будет возобновлено”, – сказал он.
Украина работает с ООН и Турцией над продолжением соглашения, которое жизненно важно для украинской экономики и для стран с неблагополучной продовольственной безопасностью, особенно в Африке.
“Украина ведет трудные переговоры, чтобы обеспечить продление поставок зерна из своих черноморских портов после окончания соглашения о таком экспорте в следующем месяце”, - заявил советник руководителя Офиса Президента Михаил Подоляк.
Учитывая это, эксперты говорят, что экспорт из Украины в ближайшие месяцы может существенно сократиться.
“На предстоящие месяцы есть риск резкого падения внешнеэкономической активности Украины.
Во-первых, в ноябре истекает срок действия зерновой сделки.
Во-вторых, Министерство энергетики Украины запретило экспорт электроэнергии в Молдову на фоне ожиданий, что стране нужно будет нормировать поставки после того, как Запорожская электростанция мощностью 6 ГВт прекратила работу”, - говорит М.
Все это может привести к резкому падению доходов нашей страны, что в совокупности с потенциалом усиления активности боевых действий и морозами зимой негативно отразится на условиях жизни населения.
Имеются также риски падения производственной активности и показателей продаж страны.
В то же время, по мнению эксперта, понимая угрозу срыва соглашения в будущем, Украина максимально воспользовалась существующим коридором во время его действия, поэтому возможное падение показателей для нас очевидно и ожидаемо.
В то же время есть и то, что может способствовать росту нашего экспорта из ЕС.
С 1 октября заработал “таможенный безвиз”, что позволит грузам еще быстрее проходить границы между Украиной и странами ЕС.
Виктория Хаджирадева.

