![Суд и полиция самовольно приступили к расследованию возможных нарушений в декларации Шуляк - НАПК](https://thumbor.my.ua/9hFGiVRQ1qGUospjFYRCfrWgp8c=/800x400/smart/filters:format(webp)/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2Fee0f4c81cb8bdb6e8a2fdc1fbdff4499.jpg)
Суд и полиция самовольно приступили к расследованию возможных нарушений в декларации Шуляк - НАПК
Как передает Укринформ, об этом сообщает НАПК.
Нацагентство по вопросам предотвращения коррупции установило, что Ирпенский городской суд и Бучанское райуправление полиции самовольно переняли полномочия генерального прокурора и Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ), начав расследование о нарушениях в декларации народного депутата Украины, говорится в сообщении.
По этому поводу НАПК обратилось в Офис генерального прокурора.
Как отметили в НАПК, Бучанское районное управление полиции обратилось в НАПК относительно предоставления копий ежегодных деклараций, поданных народным депутатом. Причиной предоставления документов управление указало расследование уголовного производства по признакам ч. 1 ст. 366-2 Уголовного кодекса Украины (умышленное внесение субъектом декларирования заведомо недостоверных сведений в декларацию).
До этого Ирпенский городской суд обязал районное управление полиции возбудить уголовное производство в отношении народного депутата по ч.1 ст. 364 УК (злоупотребление властью или служебным положением).
В то же время закон определяет, что досудебное расследование таких дел в отношении высокопоставленных должностных лиц должно проводить НАБУ (ч. 5 ст. 216 Уголовного процессуального кодекса Украины). При этом вносить сведения о возможном совершении уголовного правонарушения народным депутатом в Единый реестр досудебных расследований должен генеральный прокурор (ч. 1 ст. 482-2 УПК), подчеркнули в НАПК.
То есть, отметили в Нацагентстве, начав досудебное расследование относительно возможных нарушений в декларации народного депутата, районный суд и районное управление полиции переняли полномочия и нарушили требования законодательства о подследственности.
"Подобные инциденты могут свидетельствовать о желании отдельных лиц использовать органы власти в политических интересах. Следовательно, не обеспечивая прекращение таких незаконных действий, это может привести к фактической работе должностных лиц не в пользу граждан, а в интересах отдельных лиц".
Кроме того, нарушение правил определения подследственности приводит к неэффективности досудебного расследования и признанию всех доказательств недопустимыми", - отметили в НАПК.
![loader](/files/images/preloader.gif)
![loader](/files/images/preloader.gif)