/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2Ffdea9f248a21a5515fdacbad01533ef4.jpg)
Президент Эстонии призвал к реформе Совета Безопасности ООН
Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на трансляцию на сайте ООН.
«Помощь Украине для защиты ее права на существование является нашим коллективным обязательством. В то же время отмечаем, что Совет безопасности ООН, по сути, оказался парализован и неспособен сыграть свою роль. россия злоупотребляет правом вето, чтобы не позволить Совету принять какие-либо решения, которые касаются грубейших нарушений суверенитета и независимости Украины», — сказал Карис.
По его словам, Совет безопасности – это основа деятельности ООН. И поэтому «позорно, что с 24 февраля этого года им было принято лишь одно заявление по Украине».
«Сколько еще разрушительных войну, чтобы, наконец, осуществить давно назревшую реформу Совета безопасности», - задался риторическим вопросом эстонский президент.
Он подчеркнул, что «Эстония всегда выступала за решение вопроса в отношении права вето, в особенности, когда оно используется с тем, чтобы покрывать военные преступления против человечности».
«Я рад, что Генеральная ассамблея консенсусом приняли важнейшую резолюцию по “инициативе вето”, с тем, чтобы у ГА была возможность вмешаться в том случае, если Совет безопасности ООН не имеет возможности действовать», - подчеркнул глава балтийской страны.
Генассамблея ООН приняла упомянутую резолюцию 26 апреля. Документ был принят на основе консенсуса, то есть без голосования. Резолюция не отменяет и не ограничивает право вето постоянных членов Совбеза ООН (США, Великобритания, Франция, Китай, россия). Но в соответствии с ней, в случае применения права вето в Совете Безопасности любым из постоянных членов в течение 10 рабочих дней созывается заседание Генеральной Ассамблеи по вопросу, в отношении которого было использовано вето.
Напомним, в понедельник, 19 сентября, началась юбилейная 77-я сессии Генассамблеи ООН. Во вторник Президент Латвии выступил на ней лично, с трибуны ООН.

