/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2F63050ce94214008cee2eb27f9971def5.jpg)
Херсонский фестиваль «Таврия – Борщ» провели вживую и онлайн
Об этом в разговоре с корреспондентом Укринформа рассказал директор Херсонского областного центра народного творчества Владимир Капелюшник.
«Фестиваль состоялся вживую в городе Кривой Рог. До сих пор продолжается у нас в онлайне – сегодня последний день. Мы, так сказать, собираем борщи со всей страны и за ее пределами», – рассказал Капелюшник.
По его словам, в Кривом Роге фестиваль прошел при поддержке местных громад, теперь у Херсонского праздника появилось еще больше поклонников в соседней области.
Соответствующие фестивальные видео и фото обнародует в соцсетях Херсонский областной центр народного творчества.
В Кривом Роге на совместном художественно-кулинарном проекте «Таврия – Борщ» Кривой Рог – Херсон на открытом огне приготовили десять котлов борщей по разнообразным рецептам.
Отмечается, что война оказала влияние на гастрономические предпочтения украинцев. Присоединилась к фестивалю онлайн и участница из Николаевской области, предложив зеленый борщ с рисом и рыбной консервой, который приготовили на костре.
Среди участников онлайн-феста – громады Киевщины. В частности, борщ с фасолью, сухими белыми грибами представляет заведующая Строковским сельским клубом Светлана Сахно. К вкусному борщу еще добавляет мазанки с салом, хрустящие деруны, винегрет, говорится в сообщении.
Поддержала на странице «Арбузы, разговоры и каблуки» фестиваль и херсонка Светлана Анедченко.
«Херсонский борщ с кабачками и помидорами – признак того, что осень уже здесь, но лето не сдает позиций! Еще по-летнему богат овощами, но уже по-осеннему горячий. Борщ сварен по маминому рецепту, который она переняла у своей мамы, которая... И так далее... И никаких лаврушек и лимонов! Это вам борщ, а не панское то се», – говорится в сообщении.
Отмечается, что, конечно, со временем некоторые ингредиенты менялись, некоторые совсем вышли из употребления, например свекольный квас. Но главные ценности южно-украинского борща остались: свеклу нужно выварить до белого.
Алла Ругала, представляющая Мирненскую территориальную громаду в этом году (без своей команды), сварила борщ с копчеными грушами.
Как сообщал Укринформ, в этом году жителей Херсонщины призвали присоединиться к фестивалю «Таврия – Борщ».
В 2021 году на Херсонщине в селе Большие Копани (оно славилось крупнейшим на юге оптовым овощным рынком и тем, что местные люди массово выращивают овощи) на День борща организовали сразу два действа: открытый фестиваль народного творчества «Душа юга» и художественно-кулинарный фестиваль «Таврия – Борщ». Последний проводился в области шестой год подряд, но впервые – в рамках именно Дня борща.
Украинский борщ внесли в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, нуждающегося в немедленной охране.
Фото: Херсонский областной центр народного творчества

