/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F2%2F3244d73c32c298854f36fbf18b917613.jpg)
Европа готовится к подорожанию картофеля фри
Из-за засухи пострадали урожаи в Германии, Франции, Нидерландах и Бельгии, на которые приходится наибольшая доля производства картофеля в ЕС.
Вероятно, урожай картофеля будет ниже 2018 года, когда Европу также накрыла засуха.
Так, министерство сельского хозяйства Германии не дало прогноза урожаев картофеля в последнем обзоре, но отметило, что он "существенно ухудшился".
Французский производитель UNPT считает, что урожай будет на 20% ниже среднего 20-летнего показателя.
Помимо влияния на объем собранного, жара также ухудшает качество урожая.
Это в свою очередь влияет на обработку картофеля – а значит, в стоимость картофельных продуктов будут закладывать не только удорожание энергоносителей, но и большие затраты на производство.
Наиболее популярные фьючерсы на картофель на апрель 2023-го за этот год уже выросли почти на 50%.
А международные продовольственные компании, такие как Mc.
Donald's, уже подняли цены на свои продукты из-за роста цен на сырье.
Напомним, что Ученые Агентства по пищевым стандартам из Оксфорда назвали продукты, которые оказывают негативное влияние на окружающую среду.
Они изучили выбросы парниковых газов, землепользование и нехватку воды.
Мясо, орехи и сухофрукты, кофе, сыр, рыба и морепродукты, чай, пироги, пироги с заварным кремом и еда для вечеринок, джемы, шоколад и готовые блюда также оказывают наихудшее воздействие на окружающую среду.
А кабачки и наливки, жареный картофель, луковые кольца, рис, соки и оливки - наименьшее влияние.

