/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2F2973ee1aa10a591a4ebd8e7c2c5a40f3.jpg)
Из-за повышения учетной ставки подорожает обслуживание госдолга – экономист
Такое мнение выразил в комментарии "Укринформу" экономист, финансовый аналитик Алексей Кущ.
Обнародованное накануне решение Нацбанка считает катастрофическим как для отечественной экономики, так и для государственного бюджета.
"Потому что своим постановлением Национальный банк "стимулирует" Министерство финансов привлекать больше денег на открытом рынке и меньше рассчитывать на инвестиционные механизмы самого НБУ. Но все прекрасно понимают, что сейчас в стране очень высок порог рисков. К примеру, доходность наших еврооблигаций с погашением в сентябре этого года доходит до 250% годовых. То есть можем представить, какой болевой порог нужно пройти частному инвестору, чтобы вкладывать деньги в украинские государственные ценные бумаги. Повышение учетной ставки позволит Минфину привлекать ресурс под 30%, но болевой порог инвесторов намного выше”, - объяснил Кущ.
По его словам, единственные, кто выиграет от этого постановления, — коммерческие банки, которые теперь будут получать сверхприбыли. Ибо смогут вкладывать деньги в сертификаты НБУ под 22% и в ОВГЗ – под 27-28% годовых.
Минфин даже не сможет рассчитывать на размещение долгосрочных ОВГЗ. То есть будет выпускать только 3-6-9-месячные ценные бумаги.
“Это значит, что стоимость обслуживания таких долговых инструментов возрастет фактически на 20%. И уже осенью получим резкое увеличение расходов государственного бюджета на обслуживание внутреннего долга. Соответственно, с осени дефицитная бюджетная дыра начнет разрастаться еще более быстрыми темпами», - прогнозирует финансовый аналитик.
Как сообщалось, Правление Национального банка решило повысить с 3 июня учетную ставку с 10% до 25% годовых. В НБУ рассчитывают, что существенное увеличение ставки рефинансирования вместе с другими мероприятиями поможет сберечь от обесценивания гривневые доходы и сбережения граждан, увеличить привлекательность активов в гривне и снизить давление на валютный рынок. Нацбанк же теперь будет иметь больше возможностей обеспечивать курсовую стабильность и сдерживать инфляционные процессы в условиях войны.

