/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F53%2F470c3409dc663a4d74c8d2050c4dcae8.jpg)
Проблемы с деньгами: инвесторы заявили о дефолте России по облигациям за апрель
Российские кредиторы хотят получить 1,9 млн долларов – проценты за просроченные платежи по евробондам. Минфин США советует банку-корреспонденту не проводить оплаты из РФ.
Мы .
Мы из Украины
С первого дня войны Фокус ни на минуту не прекращал работу. Наша команда считает своим долгом информировать читателя о происходящем, собирать и анализировать факты, противостоять вражеской пропаганде. Сегодня Фокус нуждается в вашей поддержке, чтобы продолжать свою миссию. Спасибо за то, что вы с нами.
ПоддержатьИнвесторы, вложившиеся в российские облигации, требуют признать дефолт по бондам в апреле. Кредиторы заявляют о необходимости выплат 1,9 млн долларов в виде дополнительных процентов за просроченный платеж, сообщил международный Комитет по определению кредитных деривативов.
Россия погасила евробонды в течение грейс-периода (льготный период уплаты процентов по кредиту, – ред.), а не на определенную дату. В документах по облигациям сказано, что инвесторы вправе получить дополнительные проценты на основную сумму за просрочку.
РФ не стала включать сумму за просрочку в платеж и не перечислила деньги после требования инвесторов. Теперь они требуют объявления дефолта по облигациям "Россия-2022", говорится в заявлении комитета.
Инвесторы и комитет обсудили возникшую проблему 27 мая, но решения не приняли. Разговор продолжат 31 мая.
Дефолт в России – у агрессора проблемы с деньгами
По данным журнала Forbes, в начале апреля у российского минфина возникли трудности с расчетами по выпускам евробондов "Россия-2022" и "Россия-2042". Первый выпуск предполагает погашение облигаций на 552,4 млн долларов, а второй — выплату купонов на $84 млн.
Минфин США потребовал от банка-корреспондента JPMorgan не выполнять платежное поручение РФ. Условия облигационных выпусков отводят России 30 дней, за которые надо рассчитаться в валюте выпуска (в долларах), или наступит дефолт.
24 мая Минфин США решил не продлевать генеральную лицензию 9C, позволяющую России обслуживать долг. Без этой лицензии инвесторы в США не могут получать российские деньги, а финансовые организации — проводить платежи. Все эти моменты приближают Россию к дефолту.
Эксперты говорят, что в стране-агрессоре еще остались определенные валютные поступления и остатки на валютных счетах, которыми оплачивается внешний долг. Последний раз РФ платила купонные и основные платежи по еврооблигациям в начале мая.
Напомним, что в мае этого года агентство Bloomberg оценивало вероятность дефолта России на уровне 90%. Глава российского минфина Антон Силуанов подтвердил, что Россия не намерена объявлять дефолт по суверенному долгу в размере 20 млрд долларов.

