Ткаченко предложил испанскому коллеге приобщиться к восстановлению музея в Иванкове
Ткаченко предложил испанскому коллеге приобщиться к восстановлению музея в Иванкове

Ткаченко предложил испанскому коллеге приобщиться к восстановлению музея в Иванкове

Министр культуры и информационной политики Украины Александр Ткаченко обсудил с испанским коллегой вопрос о восстановлении украинских памятников, в частности, музея в Иванкове, где хранились работы Марии Приймаченко.

Как передает Укринформ, об этом Ткаченко написал вечером 3 мая в Телеграме.

«Наш культурно-дипломатический фронт не останавливается. Только что закончил плодотворную беседу с министром культуры и спорта Испании Микелем Исетой. Сегодня обсудили и согласовали план действий с нашим испанским партнером по следующим направлениям: сохранение и восстановление разрушенных российскими захватчиками объектов культурного наследия Украины. Их уже, к сожалению, больше 250. Предложил министру приобщиться к восстановлению историко-краеведческого музея в Иванкове, где хранились работы нашей Марии Приймаченко, или к другим уничтоженным культурным памятникам. Также предложил присоединиться к нашему, приостановленному войной, проекту "Большой реставрации" на территории, где сейчас безопасно», - написал Ткаченко.

Министр добавил, что поддержка украинских независимых издательств, писателей и творческих деятелей через Украинский культурный фонд и Украинский институт книги, которые остались в Украине, - второй блок сотрудничества.

Также он поблагодарил Микеля Исету за поддержку, оказываемую украинским творческим деятелям за рубежом, и отметил, что оставшиеся в Украине нуждаются не в меньшей помощи. Поэтому договорились о сотрудничестве по изданию напрямую украинских книг, особенно детских, с помощью испанских партнеров.

Как сообщал Укринформ, по словам Александра Ткаченко, корректировать реставрацию объектов инфраструктуры, в частности памятников культуры, будет после войны специально созданный Совет по вопросам восстановления Украины.

«Наш культурно-дипломатичний фронт не зупиняється. Щойно закінчив плідну бесіду з міністром культури та спорту Іспанії Мікелем Ісетою. Сьогодні обговорили та погодили план дій з нашим іспанським партнером по наступних напрямках: збереження та відновлення зруйнованих російськими загарбниками об'єктів культурної спадщини України. Їх вже, на превеликий жаль, більше 250. Запропонував міністру долучитись до відновлення історико-краєзнавчого музею в Іванкові, де зберігались роботи нашої Марії Приймаченко, або до інших знищених культурних пам’яток. Також запропонував долучитися до нашого, зупиненого війною, проекту Великої реставрації на території, де зараз безпечно», - написав Ткаченко.

Міністр додав, що підтримка українських незалежних видавництв, письменників та митців через Український культурний фонд та Український інститут книги, які залишились в Україні, - другий блок співпраці.

Також він подякував Мікелю Ісеті за підтримку, яка надається українським митцям за кордоном, і зауважив, що ті, хто залишився в Україні, потребують не меншої допомоги. Тож домовились про співпрацю у напрямку видання українських книг, особливо дитячих, з допомогою іспанських партнерів.

Як повідомляв Укрінформ, за словами Олександра Ткаченка, коригувати реставрацію об'єктів інфраструктури, зокрема, пам'яток культури, буде після війни спеціально створена Рада з питань відновлення України.

Источник материала
loader
loader