/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F92%2Fb7086df02e8776ffb1a323cefdfda202.jpg)
Швейцарская Stadler анонсировала сокращение части работников в Беларуси
Швейцарская корпорация Stadler сократит штат завода в Беларуси и перенесет часть производства в Польшу и Швейцарию
Об этом председатель совета директоров Stadler Rail Питер Шпулер сообщил в интервью порталу Швейцарской национальной теле- и радиокомпании, передает «Интерфакс-Украина».
«Санкции ЕС, которые вступят в силу 4 июня, означают, что электронные компоненты больше не могут поставляться в страну. Это касается кондиционеров поездов, систем информирования пассажиров, силовых преобразователей и трансформаторов. В результате Stadler вынужден перенести часть сборочных операций в Польшу и Швейцарию», – объяснил Шпулер.
По его словам, из-за этого производство в Фаниполе, расположенном неподалеку от Минска, будет еще больше сокращено.
Глава компании уточнил, что уже сейчас из 1700 сотрудников, когда-то работавших на заводе, осталось 1150, а перенос части производства приведет к сокращению численности персонала примерно до 700-800 работников в течение следующих трех месяцев.
В то же время, как подчеркнул Шпулер, Stadler Rail не намерена закрывать свой завод в Белоруссии.
«Мы не создаем продукты для олигархов, наши продукты приносят ежедневную пользу населению. Поэтому у меня нет угрызений совести за то, что мы делаем», - отметил он.
«Штадлер Минск», резидент свободной экономической зоны «Минск», является ведущим белорусским промышленным предприятием по производству подвижного состава и частью международного концерна Stadler Rail. С 2014 года компания производит и снабжает железнодорожную продукцию в страны СНГ с колеей 1520 или 1524 мм, страны Европы и Латинской Америки.

