![В УПЦ рассказали, как крестить человека в смертельной опасности](https://thumbor.my.ua/Nm4YLKCc1C-P8EzSLjBPKQWUnuA=/800x400/smart/filters:format(webp)/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F98%2F93f9ef0db0bbd5ef6adfd48bd053f50d.jpg)
В УПЦ рассказали, как крестить человека в смертельной опасности
В граничащей со смертью ситуации крестить другого человека может любой крещеный православный мирянин.
Как сообщает Центр информации УПЦ, об этом напоминает верующим пресс-служба Сумской епархии.
«Это необходимо знать всем: когда взрослый человек или ребенок находится в смертельной опасности, когда рождается ребенок и есть угроза его жизни, его следует немедленно окрестить», – говорится в сообщении.
Совершающему крещение важно соблюсти следующие условия: он должен быть крещен в Православной Церкви, понимать важность Таинства, точно произнести таиносовершительные слова.
«При крещении, происходящем в экстремальных обстоятельствах, необходимо точно знать, хочет ли креститься умирающий, то есть выражена ли его собственная воля и вера перед принятием Таинства», – отмечается в сообщении.
Само крещение происходит так: совершающий Таинство погружает человека в воду с головой (или льет воду на его голову) трижды с произношением слов:
«Крещается раб Божий (или раба Божия) (называется имя) во имя Отца, аминь (первое погружение или обливание), и Сына, аминь (второе погружение или обливание), и Святого Духа, аминь (третье погружение или обливание)».
Слова в скобках не произносятся. Они написаны для правильного совершения действий.
Отмечается, что если угроза жизни миновала, крещеный мирянином христианин должен обратиться к священнику для совершения над ним таинства Миропомазания.
![loader](/files/images/preloader.gif)
![loader](/files/images/preloader.gif)