/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F118%2F855fa49ef33c3935c2de8901d3741081.jpg)
СМИ: В России могут пересмотреть подход к интеллектуальной собственности
В ведомстве сообщили, что речь идет о временной мере, которая позволит сгладить влияние на рынок разрывов в цепочках поставок, а также дефицит товаров и услуг, возникший из-за новых санкций западных стран.
Ограничения, в частности, могут снять для научно-технических результатов, включая изобретения и компьютерные программы, так и средств индивидуализации, например, товарных знаки.
При этом в министерстве не рассматривают распространение данной практики на компании, реализующие в России свои товары, работы, услуги, в том числе производящие свою продукцию на территории страны.
МЭР уточняет, что речь идет не о пиратстве, а о "симметричной мере" в отношении компаний, которые не выполнили контрактные и иные обязательства перед Россией.
Конкретные перечни товаров будет утверждаться правительство РФ.
"Мера позволит, с одной стороны, организовать производство и использование технологий, которые были представлены в продукции, которых лишили западные компании наших граждан, с другой стороны - мера легализует импорт такой продукции из третьих стран", - сообщили в пресс-службе Минэкономразвития.
Ранее в Минцифры сообщили, что министерство не вносило предложений об освобождении от ответственности за использование нелицензионного ПО и не поддерживает их, а выступает за стимулирование перехода на российское программное обеспечение.

