/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F244%2F9c75839b49e01031b07924b004ac6fb3.jpg)
Решение судьи Смоковича в деле Витренко свидетельствует о падении авторитета Президента, – Золотарев
Решение судьи Верховного Суда Михаила Смоковича, признавшего действительным предписание НАПК о необходимости прекращения контракта с главой "Нафтогаза" Юрием Витренко, свидетельствует о падении авторитета президента и желании судебной власти и западных структур оказывать на него давление. Об этом заявил политтехнолог, руководитель центра "Третий сектор" Андрей Золотарев, сообщает сайт capital.
"Судебная система давным давно уже фрондирует по отношению к президенту, даже не фрондирует, а значительная часть судебного корпуса оппозиционна к президенту. Это еще один очередной сигнал о том, что судьи, скажем так, далеко не всегда будут занимать ту позицию, которая приемлема для Банковой", – отметил политолог.
Также он призывает не сбрасывать со счетов интересы западных партнеров.
"Все эти институции они находятся все под плотной опекой коллективного Запада, и в том числе господин Коболев. Поэтому в деле Витренко мы можем видеть и очередной акт противостояния украинского "Хищника" с заокеанским "Чужим"... Коллективный Запад совершенно не удовлетворен тем, что Зеленский так и не дал окончательно оформить антикоррупционную вертикаль и не сдал судебную власть под внешний контроль. Поэтому, я думаю, можно ожидать очередных сеансов разоблачения, очередных скандалов с подачи антикоррупционных активистов. А то, что судья Смокович близок к НАБУ, только в очередной раз это подчеркивает", – заявил эксперт.
Он не исключает, что если Верховный Суд пошел наперекор власти в таком важном для нее вопросе, то стоит ожидать и других резонансных решений, принятых против воли Офиса Президента.
"Все будет зависеть от положения дел в стране. Ведь все разворачивается на фоне событий, которые могут потрясти основы украинской власти, и понятно, что если власть будет слабеть, то вот эти "праздники непослушания" будут случатся гораздо чаще", – предрекает политолог.
Напомним, Верховный Суд в начале февраля удовлетворил кассационную жалобу Национального агентства по предотвращению коррупции и отменил решение судов низших инстанций, признавших противоправным его предписание от 1 июля 2021 года о необходимости уволить Юрия Витренко с должности председателя правления НАК "Нафтогаз Украины".
Витренко попытался обжаловать это решение в Окружном административном суде Киева, который удовлетворил его заявление об обеспечении иска и остановил действие предписания до вступления в законную силу решения по делу. В ноябре Шестой апелляционный административный суд подтвердил это решение.
Теперь Верховный Суд отменил решение ОАСК и апелляционное постановление. Тем не менее, это не решение по сути: дело до сих пор находится в ОАСК, то есть решение не было принято даже в первой инстанции.
Кроме того, у Нафтогаза нет наблюдательного совета, который мог бы выполнить предписание НАПК. Его функции временно взял на себя Кабинет министров.
28 апреля 2021 года Кабмин уволил предыдущего председателя правления Нафтогаза Андрея Коболева и назначил на его место Юрия Витренко.
Это спровоцировало кризис корпоративного управления в Нафтогазе, следствием которого стал роспуск наблюдательного совета и выход из правления всех топ-управленцев, работавших в команде Коболева.

