/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F244%2F1305e4bb8ebb34e863f286cdd70d9ef1.jpg)
Инвесторы спешно выводят деньги из России после решения Путина, – СМИ
Обострение ситуации на востоке Украины и проведение в связи с этим внеочередного Совета безопасности России привело к панической распродаже на российском финансовом рынке. В течение торговой сессии индекс Московской биржи падал более чем на 14%, чего не наблюдалось с кризиса 2008 года. Возросшие риски начала войны на Украине и расширения антироссийских санкций заставляют покидать рублевые активы как международных, так и российских инвесторов. При этом закрытие спекулятивных длинных позиций частных инвесторов усиливает обвал рынка. Об єтом сообщает российское издание "Коммерсантъ" 21 февраля.
После объявления о проведении внеочередного заседания Совета безопасности России отметился резкий рост геополитической премии в цене российских активов. В результате страновая премия за риск — спред по пятилетним CDS на Россию, которые показывают риск дефолта, — в течение часа поднялась на 20 б. п. и впервые с августа 2016 года превысила 300 б. п. Долларовый индекс РТС в течение трех часов обвалился на 8,4% ниже уровня закрытия пятницы. Индекс Московской биржи к этому времени потерял почти 8%.
"Инвесторов беспокоят риски, связанные с признанием народных республик, вводом войск и потенциальными ответными санкциями со стороны западных стран. Никто не хочет увидеть повторения Крыма — когда и рубль, и другие российские активы резко обесценились в ответ на происходившие события", — сказано в сообщении.
В числе аутсайдеров оказались акции Сбербанка, ВТБ, "Роснефти", терявшие в цене 21–25%, тогда как металлургические компании подешевели на 10–15%, указывает издание.
Агентство Reuters подсчитало, что акции крупнейших российских банков Сбербанка (SBER.MM) и ВТБ (VTBR.MM) упали на 20% и 17% соответственно, отставая от рынка в целом. Акции крупнейшей нефтяной компании Роснефть (ROSN.MM) также упали на 13,3%. Также, по информации агентства, Вашингтон подготовил первоначальный пакет санкций против России, который включает запрет финансовым учреждениям США обрабатывать транзакции для крупных российских банков.
Как сообщали Українські Новини, днем 21 февраля курс российской национальной валюты по отношению к доллару и евро начал стремительное падение из-за роста опасений о возможном признании Россией независимости так называемых "ДНР" и "ЛНР".
Президент России Владимир Путин принял решение по обращению к нему Государственной Думы и руководства самопровозглашенных Донецкой и Луганской "народных республик" об их признании.
При этом президент США Джо Байден собирается запретить финансирование и торговлю американцев с самопровозглашенными Донецкой и Луганской "народными республиками".

