/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2Fe972d87d8c14e8161ae140581046746c.jpg)
Сегодня – Международный день родного языка
День был установлен в ноябре 1999 года на ХХХ сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО с целью защиты языкового и культурного многообразия.
История дня, к сожалению, имеет трагическое начало. 21 февраля 1952 года в Бангладеш (Восточный Пакистан) пакистанские власти жестоко подавили митингующих (это были преимущественно студенты), которые выражали свой протест против правительственного запрета на использование в стране своего родного – бенгальского языка. После провозглашения независимости Бангладеш в 1971 году, этот день отмечают в стране как день мучеников в память о погибших за родной язык. Именно по предложению этой страны ЮНЕСКО провозгласило 21 февраля Международный день родной речи.
По данным ЮНЕСКО, в мире около 6000 языков, 43% из них находятся под угрозой исчезновения. По мнению специалистов, это случается в том случае, когда язык перестают по той или иной причине использовать и изучать более 30% носителей. Только в Европе опасность грозит 30 языкам, а 13 из них находятся на грани исчезновения.
Язык – это история народа, его мировоззрение, интеллектуальный и духовный результат нескольких тысячелетий эволюции каждого этноса. Без своего языка, своей самобытной культуры нет народа. Язык – важнейшее средство общения и познания мира, передачи опыта из поколения в поколение.
Стоит напомнить, что согласно статье 10 Конституции Украины «Государственным языком в Украине является украинский язык». Но в Украине есть также и языки, которые находятся на грани исчезновения: в частности, диалекты ромского языка, крымчацкий, урумский, а также галицкий диалект караимского языка.
В нашей стране родному языку посвящен праздник – День украинской письменности и языка, который ежегодно отмечается 9 ноября, в день памяти Преподобного Нестора-Летописца – последователя создателей славянской письменности Кирилла и Мефодия.

