/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2Fa7ddc62327eea47f286edd4c56edf804.jpg)
Музею Чигирина передали уникальный камень с отпечатком вяза
Об этом корреспонденту Укринформа сообщила заведующая отделом Субботовского исторического музея заповедника «Чигирин» Надежда Кукса.
«Доисторический камень передали потомки местного священника, этнографа и историка, уроженца села Худолеевки Марка Грушевского. В 1898-1910 годах Марко Грушевский был настоятелем местной деревянной церкви Архистратига Михаила. В это время в деревне работали две археологические экспедиции под руководством Алексея Бобринского и Викентия Хвойки. Камень-песчаник добывали в старину на Каминной горе в пределах Субботова. Так же и Замковая гора в Чигирине тоже состоит из этого камня. Знаменитая Ильинская церковь в Субботове – на 15% построена из него», – рассказала Кукса.
Она утверждает, что 40-50 миллионов лет назад в этих местах был тропический климат. Листок вяза попал во влажную среду – смесь песка, глины и мола – и кристаллизовался впоследствии. Лишь 0,01% листьев тех времен оставило отпечатки в камне. Остальные – сгнили и пропали.
«Камень подарил Грушевскому кто-то из членов этих двух экспозиций. Он хранился у Марка Федоровича на конторке – нечто среднее между столом и шкафом. Здесь он, стоя, записывал свои исследования. В общем реликвия хранилась в четырех поколениях рода Грушевских. Сейчас его внучка – Элеонора Коваль, доктор биологических наук имеет 92 года. Но до сих пор ей звонят за советами коллеги. Свои воспоминания о деде она написала настолько красивым каллиграфическим почерком, что я не сдерживала восхищения. Воспоминаниями самой госпожи Элеоноры занимается ее дочь – Владислава Каневская», – добавила заведующая отделом Субботовского исторического музея заповедника «Чигирин».
По словам Надежды Куксы, камень-песчаник из коллекции Марка Грушевского – один из старейших экспонатов заповедника «Чигирин». Возраст реликвии подтвердили в Национальном научно-естественном музее Академии наук Украины.
Фото: Суспільне

