/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2F2d3d69210ae84885fc3c41c19172a3bf.jpg)
В Харькове иностранца госпитализировали с малярией
Как передает Укринформ, об этом сообщает Харьковский областной центр контроля и профилактики заболеваний Минздрава.
"С начала года в г. Харькове зарегистрирован первый завозной случай малярии у гражданина Республики Конго, который прибыл на обучение в высшее учебное заведение", - говорится в сообщении.
Отмечается, что возбудители малярии у больного были обнаружены во время медицинского осмотра и профилактического обследования в Городской студенческой больнице.
Для дообследования, установления диагноза и лечения мужчину госпитализировали в терапевтическое отделение. По месту жительства больного было проведено эпидемиологическое расследование и введен комплекс противоэпидемических мероприятий.
Медики напоминают, что малярия – это группа трансмиссивных заболеваний, которые передаются от больного здоровому человеку малярийными комарами и протекают с лихорадкой, ознобом и проливным потом. Она распространена в странах Африки, Центральной и Южной Америки, Азии и Океании.
Для предотвращения заболевания лицам, уезжающим в эндемичные по малярии страны, рекомендуется проводить химиопрофилактику. Препарат определяется лечащим врачом с учетом степени распространенности малярии в конкретной местности.
"Если после посещения страны с тропическим климатом у вас возникла лихорадка, появились головные боли, слабость, озноб или другие симптомы, немедленно обращайтесь к врачу! Обязательно сообщите, какую страну вы посещали и когда", - подчеркивают медики.
Как сообщал Укринформ, из-за пандемии COVID-19 страны мира ослабили меры борьбы с малярией, что привело к существенному росту заболеваемости и смертности.
По данным ВОЗ, в 2020 году было зарегистрировано 241 млн случаев малярии (на 14 млн больше, чем годом ранее), умерли 627 тыс. человек (на 69 тыс. больше).
Около двух третей прироста инфицирования и смертности эксперты ВОЗ связывают с пандемией и введенными из-за нее ограничениями на предоставление услуг в сфере здравоохранения.

