1 января 2022 года завершился переходный период по обновлению системы закупок и освоению новых технологических карт в рамках реформы школьного питания.
Таким образом, сформированы критерии для нового школьного меню, которое, по данным Госпродпотребслужбы, должно состоять из 160 блюд с ограниченным содержанием сахара, соли, жиров животного и растительного происхождения, а также субпродуктов.
В ведомстве уточнили, что все школы обязаны с 1 января 2022 года:
- сократить количество сахара в блюдах до 7,5 г на один прием пищи (в 2-2,5 раза);
- увеличить количество фруктов – до 100 г на один прием пищи;
- уменьшить количество хлеба с 60-80 г до 30-50 г на один прием пищи;
- увеличить количество мяса птицы и молочных продуктов.
В то же время большая часть продуктов (около 75%) должна быть растительного происхождения.
Картошку в качестве отдельного блюда разрешили давать не больше двух раз в неделю.
При этом запретили отваривать овощи, чтобы приготовить салаты на следующий день. В то же время салаты обязали заправлять непосредственно перед подачей.
Во время формирования меню в ведомстве призвали отдавать предпочтение продуктам с более высоким содержанием пищевых волокон. Так, между гречкой и рисом лучше выбирать первое.
Также в школах будут подавать цельнозерновые хлебобулочные изделия с высоким содержанием клетчатки, добавлением отрубей и семян.
Мясные блюда призвали как можно чаще комбинировать с овощными гарнирами, а также – салатами.
В Госпродпотребслужбе подчеркнули, что насыщенные жиры в блюдах не должны составлять более 10% от общего количества калорий.
Запретили подавать в школах плавленый сыр. Соль использовать разрешили только йодированную и лишь во время приготовления пищи.
Также запретили использовать соусы и майонезы (кроме кетчупа), а питьевая вода, как сообщается, должна быть доступна во время еды в обязательном порядке.
Сок предлагать можно в ограниченном количестве, в нем не должно быть сахара и подсластителей.
Школьным буфетам запретили подавать сладкие хлебобулочные изделия, продукты с высоким содержанием консервантов, ароматизаторов и красителей, а также рыбные и мясные продукты промышленного и кулинарного производства.
Кроме того запретили непастеризованные молочные продукты и соки, грибы и кофе.
Напомним, новое школьное меню презентовали в мае 2021 года.
Источник: Госпродпотребслужба