Мандарины в подарок и продуктовые «заказы»: 10 фактов о Новом годе и Рождестве в СССР
Мандарины в подарок и продуктовые «заказы»: 10 фактов о Новом годе и Рождестве в СССР

Мандарины в подарок и продуктовые «заказы»: 10 фактов о Новом годе и Рождестве в СССР

Новый Год и Рождество являются одними из самых любимых праздников в странах бывшего Советского Союза. Некоторые традиции из того времени существуют и по сей день, но есть и те, которые уже не являются актуальными. Сегодня мы расскажем интересные факты о Рождестве и Новом годе в СССР.

Как появились главные атрибуты Нового года — шампанское, «Оливье» и мандарины

Мандарины в подарок и продуктовые «заказы»: 10 фактов о Новом годе и Рождестве в СССР - Фото 1

Новогодние праздники ассоциируются с тремя продуктами: шампанским, салатом «Оливье» и мандаринами. Последние были популярным подарком в СССР. Изначально их завозили только в детские учреждения. Мандарины даже не поступали в продажу. Привозили их в основном из Абхазии, так как там было налажено их производство. Урожай начинали собирать с середины ноября.

Еще одним традиционным украшением стола становятся салаты, особенно «Оливье». В обиход советских хозяек они стали входить с 1939 года, когда вышло первое издание «Книги о вкусной и здоровой пище».

Другие салаты, такие как «Селедка под шубой» и «Мимоза» стали популярными только в середине 1950-х годов. В это же время на праздничном столе появилось шампанское. Производство советского игристого начали налаживать на юге СССР перед войной.

Подарок для каждого

Мандарины в подарок и продуктовые «заказы»: 10 фактов о Новом годе и Рождестве в СССР - Фото 2

К Новому году в СССР стали украшать города, организовывать уличные ярмарки и елочные базары. Все магазины обязаны были «выбрасывать» на прилавки наборы новогодних подарков.

В некоторые годы для развоза поздравлений и подарков городские власти даже выделяли по несколько сотен легковых такси и грузовиков. Студии звукозаписи предлагали всем желающим записать поздравления и направить друзьям пластинки. На радио проводились поздравительные часы, в которые можно было передать знакомым свой новогодний привет и пожелания. Особым ритуалом была отправка новогодних открыток.

Сладкий подарок был обязательным атрибутом любой елки. Дома детям обычно дарили конфеты, игрушки, конструкторы, наборы юного химика, что-то для учебы. Взрослые часто получали в подарок аксессуары, парфюм, перчатки, шарфы, платки. Еще была популярна денежно-вещевая лотерея.

Елка — дорогое удовольствие

Мандарины в подарок и продуктовые «заказы»: 10 фактов о Новом годе и Рождестве в СССР - Фото 3

До революции украшение елки было доступно не всем, занимались им в основном обеспеченные горожане, а большинству населения обычай был не близок. Нарядная елка со сладостями и подарками производила огромное впечатление на детей из бедных семей.

С утверждением советской власти елочные базары оказались под запретом. Елки официально вернулись на улицы и в дома в 1935 году по инициативе второго секретаря ЦК компартии Украины Павла Постышева.

Читайте также: Создать религию и заработать миллиард: топ-10 тоталитарных сект мира

Отмечать Рождество 7 января придумали в СССР

Мандарины в подарок и продуктовые «заказы»: 10 фактов о Новом годе и Рождестве в СССР - Фото 4

После появления СССР в календарях ещё некоторое время была дата 25 декабря, но в 1923 году утвердили новую дату Рождества – 7 января. Людям это не понравилось, поэтому спустя два года праздник вновь стали отмечать 25 декабря.

Последним годом, когда в СССР официально отмечали Рождество, был 1929. Каким образом праздник снова “переместили” на 7 января – история умалчивает. Некоторые источники утверждают, что инициатива исходила от правящей верхушки партии.

Руководству СССР необходимо было разделить даты празднования религиозных праздников советских граждан и “враждебного” капиталистического запада.

Популяризация Деда Мороза и других персонажей

Мандарины в подарок и продуктовые «заказы»: 10 фактов о Новом годе и Рождестве в СССР - Фото 5

Мальчик Новый год

Дед Мороз впервые появился на Рождество в 1910 году, однако он не приобрел массового распространения. В советское время был распространён новый имидж: он появлялся детям под Новый год и дарил подарки. Этот образ в советскую литературу ввели писатели Сергей Михалков и Самуил Маршак.

В 1960-е появился еще один персонаж – мальчик Новый год, который изображался как один из спутников Деда Мороза. Снегурочка же стала популярна благодаря пьесе Островского и опере Римского-Корсакова.

Читайте также: Moёt & Chandon: история шампанского, которое пил Наполеон

Новый год не был семейным праздником

Мандарины в подарок и продуктовые «заказы»: 10 фактов о Новом годе и Рождестве в СССР - Фото 6

Изначально этот праздник не считался сугубо семейным, как принято сейчас. Зачастую советские граждане встречали Новый год в компании сослуживцев, особенно если 31 декабря приходилось на рабочий день.

У многих предприятий были свои клубы, столовые, дома культуры, в которых устраивали торжество. Крупные предприятия общественного питания, тресты ресторанов и столовых также готовились к Новому году. В отличие от заведений общепита при предприятиях, в городские и привокзальные рестораны мог прийти кто угодно и не было ограничений.

Новый Год был в тени Рождества

Мандарины в подарок и продуктовые «заказы»: 10 фактов о Новом годе и Рождестве в СССР - Фото 7

До определенного момента Новый год праздновали тайно, но потом его вывели из тени, сделав самостоятельным праздником. Первоначально особого значения ему не придавали — это был праздник для детей, взрослые работали как обычно.

Интересно, что елку украшали игрушками не простыми, а идеологически выверенными. Это были шары с серпом и молотом, красные пятиконечные звезды, маленькие фигурки комиссарчиков из проволоки и ваты, буденновцы, пионеры, красногвардейцы, комсомолки, стеклянные подвески в виде дирижаблей, парашютов и самолетов.

Читайте также: «Ювелир королей, король ювелиров»: блестящая история дома Cartier

Антирождество

Мандарины в подарок и продуктовые «заказы»: 10 фактов о Новом годе и Рождестве в СССР - Фото 8

24 сентября 1929 года был издан декрет Совнаркома о переходе на советский календарь с пятидневной неделей, отменявший воскресные дни и все праздники, кроме 7 ноября и 1 мая.

«В Рождество не дадим ни одного прогула!» — так звучал лозунг тех дней. Декрет предполагал полную ликвидацию празднования Рождества, запрет продажи ёлок и «ёлочной дребедени» «для использования в связи с религиозными обычаями и обрядностями». За исполнением наблюдала милиция, виновных в нарушении наказывали штрафами и принудительными работами.

Продуктовые «заказы» к Новому году

Мандарины в подарок и продуктовые «заказы»: 10 фактов о Новом годе и Рождестве в СССР - Фото 9

С расцветом общегосударственного отмечания Нового года в середине 70-х годов с и дефицитом продуктов, предприятия начали выдавать работника к празднику «заказы».

Традиционно в «заказ» входили одна или две баночки шпрот, коробка шоколадных конфет, бутылка «Советского шампанского», варено-копченая или сырокопченая колбаса, пачка индийского чая «со слоном», мармелад «Лимонные дольки» и иногда могла быть баночка красной икры.

Новогодние утренники для детей

Мандарины в подарок и продуктовые «заказы»: 10 фактов о Новом годе и Рождестве в СССР - Фото 10

Новогодние «елки» – еще одна традиция, которая появилась в советское время. Это театрализованные представления для школьников, проводившиеся с середины декабря по середину января в городских домах культуры.

Уровень представлений зависел от того, каких артистов удавалось найти организаторам, но самым главным удовольствием от посещения «елки» были подарки – наборы конфет, упакованные в нарядные картонные коробочки.

Лучшей и главной «елкой» считалась та, что проводилась в Кремлевском дворце съездов. Билеты на нее было достать практически нереально, потому что они распределялись по предприятиям и доставались руководителей и передовикам производства. Уровень спектакля на этой «елке» был самым высоким, а подарки – самыми роскошными. Каждый год для них делались уникальные пластиковые упаковки, зачастую представлявшие собой маленькие копии кремлевских башен.

Владлена Колесник

Источник материала
loader
loader