Дело МН17: суд в марте заслушает защиту подполковника ГРУ Пулатова
Дело МН17: суд в марте заслушает защиту подполковника ГРУ Пулатова

Дело МН17: суд в марте заслушает защиту подполковника ГРУ Пулатова

В Нидерландах в судебном комплексе "Схипхол", где проходят слушания по делу МН17, закончилось очередное судебное заседание суда.

Как сообщает корреспондент Укринформа в Гааге, следующее назначено на 10:00 по местному времени 7 марта 2022 года.

Тогда слово в суде получит защита одного из четырех обвиняемых - подполковника ГРУ Олега Пулатова, изъявившего желание присоединиться к процессу.

"В марте мы заслушаем защиту", - отметил председательствующий судья Хендрик Стейнхаус.

Он также подчеркнул, что еще в первый день слушаний, 9 марта 2020 года, суд отметил, что обстоятельства этого дела уникальны и поэтому процесс будет особенным.

Сегодня, 22 декабря, нидерландские прокуроры продолжили представление обвинительного акта, а также озвучили требования приговора.

"Мы требуем, чтобы обвиняемые в уничтожении самолета Гиркин, Дубинский, Пулатов и Харченко, которое было совершено в составе организованной группы лиц, повлекшее гибель 298 человек, были приговорены к пожизненному заключению", - сказала во время своего выступления нидерландский прокурор Манон Риддербекс.

Она также отметила, что есть сомнения относительно приведении приговора в исполнение, ведь РФ не экстрадирует своих граждан.

"В то же время, никто не знает, что будет в будущем. Поэтому мы со своей стороны должны приложить все усилия относительно их ареста”, - подчеркнула она.

Как сообщал Укринформ, нидерландские прокуроры, представляя обвинительный акт, отметили, что во время расследования не были обнаружены никакие следы другого оружия, которое могло бы уничтожить в 2014 году пассажирский самолет рейса МН17, кроме ЗРК "Бук".

Также в суде был прослежен маршрут "Бука". В частности, на видео, сделанном утром 18 июля 2014 года, установка была зафиксирована возле подконтрольного боевикам Луганска без одной ракеты. После этого "Бук" был перевезен обратно в Россию.

По данным следствия, "Бук" был возвращен в Россию по приказу Гиркина, с участием Дубинского, Харченко и Пулатова.

Пассажирский Boeing-777 «Малайзийских авиалиний», выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел катастрофу на временно оккупированной части Донецкой области 17 июля 2014 года. На борту лайнера находились 283 пассажира и 15 членов экипажа, все они погибли.

Международная следственная группа пришла к выводу, что самолет был сбит из зенитно-ракетного комплекса "Бук", принадлежащего 53-й зенитно-ракетной бригаде противовоздушной обороны российских вооруженных сил, дислоцированной в Курске.

19 июня 2019 года следственная группа назвала имена четырех подозреваемых, которых считают причастными к транспортировке и боевому применению ЗРК "Бук". Это бывший офицер ФСБ, так называемый бывший министр обороны "ДНР" Игорь Гиркин (Стрелков), генерал, а на момент катастрофы самолета полковник ГРУ Генштаба Вооруженных сил РФ, глава "ГРУ ДНР" Сергей Дубинский, подполковник ГРУ Олег Пулатов (все – граждане РФ ), гражданин Украины Леонид Харченко, воевавший на стороне "ДНР".

Окружной суд Гааги в марте 2020 года начал рассмотрение дела о катастрофе самолета рейса МН17.

Теги по теме
Суд
Источник материала
loader
loader