Об этом в комментарии корреспонденту Укринформа рассказала гастрономическая экспертка Марианна Душар.
«Мы привезли 10 саженцев из польского рассадника. Нам в этом помог директор Львовского ботанического сада Андрей Прокопов. И теперь у нас есть гарантия, что это точно клепаровская череха, а не какой-то гибрид», - объяснила она.
Благодаря тому, что эти ягоды были очень популярны и экспортировались, они сохранились в зарубежных рассадниках. Сейчас сертифицированные саженцы просто прирыты, а весной их высадят в ботаническом саду.
По словам экспертки, клепаровская череха в ботаническом смысле это вишня типа гриоты, или морели, с темнокрасными, почти черными, крупными плодами, характерной "хрустящей" мякотью. Черехи сладко-квасные по вкусу, довольно грубокожие.
Ягода была выведена еще в XVI веке путем пересечения вишни и черешни во львовском пригороде Клепаров, на пологих солнечных склонах. Позже земли забрали под железную дорогу, промышленность и застройку. В одиночку деревья оставались во дворах усадеб, но упоминания о них теряются и за 100 лет львовяне забыли об аутентичных ягодах. В свое время «клепаровская череха» стала известным брендом средневекового Львова. Ее активно экспортировали в Европу, со временем в США и Канаду. В литературе череха часто называли «львовской красавицей».
«Нам было очень важно привести череху на родину: сам факт возвращения несправедливо забытого аутентичного дендросимвола играет немаловажную роль. При правильной поддержке бизнеса из этого можно было бы сделать интересный локальный бренд. Все много говорят о «львовском кофе» или «львовском чоколяде», но ни кофе, ни какао во Львове не растут, а череха растет», - добавила Душар.
Инициатива возвращения клепаровского череха во Львов принадлежит ОО «Институт Галицкой Кухни» и руководству Ботанического сада Львовского национального университета имени Ивана Франко. Инициаторы надеются, что уже через год удастся отведать первые львовские ягоды.
Фото предоставила Марианна Душар